Комментарий. Посевную кампанию не удается залить деньгами

Четверг, 26 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В среду в министерстве сельского хозяйства прошла расширенная коллегия, посвященная севу. Она началась в 11, но уже в 13 министра Николая Федорова ждали в Белом доме у премьера. Поэтому министр смог пообщаться с приглашенными на столь важную тему лишь час с небольшим. Докладчики были предельно лапидарны, чтобы успеть выступить в присутствии министра. Для столь важной темы немного было и гостей – их даже просили рассаживаться поближе к трибуне, дабы создать ощущение монолитной массы. Прессы в зале почти не было – вероятно, поэтому коллегия оказалась вне картины дня, и ее затмило совещание в Белом доме. Что ж, тем интереснее будет вам узнать, что на коллегии говорилось. Ведь все прекрасно понимают, что решения вырабатываются именно на уровне Минсельхоза. В Доме правительства лишь весьма поверхностно (увы) оперируют информацией, которая идет из ведомств



Министру Федорову удалось сделать энергичный и убедительный доклад: успехи есть, но есть и угрозы. За минувший год рост производства в растениеводстве составил 5%, в животноводстве 2,5%, 3,3% в птицеводстве. Много это или мало, так вопрос не стоит, потому что эти показатели надо любой ценой удержать. Эти цифры – та планка, которую кровь из носа надо обеспечить и в 2015 году. Но сделать это совсем непросто.



По словам министра, в наступающем году есть шанс сохранить индекс сельскохозяйственного производства «на уровне почти 100%», то есть министр вовсе не уверен, что планку удержат, и не пытается затмить глаза коллег ослепительными планами. Слабое место – растениеводство, по мнению министра, удержать уровень производства прошлого года, скорее всего, не удастся. В то же время министр почти уверен в росте продукции животноводства. В январе 2015 года рост производства продукции животноводства составил 7% к январю 2014 года, молока – на 2%, вообще, министр рад, что впервые за последние десятилетия удалось остановить тенденцию сокращения производства молока.



Главная проблема посевной кампании – деньги, хотя именно с деньгами проблемы вроде бы и нет. Нет – потому что правительство подняло поддержку АПК по всем без исключения направлениям в 2,5-3,5 раза, по некоторым позициям даже и больше. Ну и что? Эти деньги не работают, следовало из дискуссии на коллегии. И факторов тут два: во-первых, высокие кредитные ставки тормозят инвестиционную активность субъектов рынка. Во-вторых, региональные власти не справляются с задачей распределения средств. Стало как никогда ясно, что существующий механизм «доведения» средств до производителя совершенно никуда не годен.



Более-менее ясна ситуация с кредитованием, она предсказуемо плохая из-за высокой процентной ставки. На 19 февраля взято кредитов на посевную в размере 10,5 млрд. руб., это на 30% меньше, чем годом ранее. Вдвое меньше взято кредитов в Сбербанке, на четверть меньше в Россельхозбанке. Интересно, что информация о процентных ставках от самих банков и от производителей расходится настолько, что Федоров попросил гостей мониторить истинные предложения банков. Отчетам самих банков веры нет. По данным банков, Россельхозбанк кредитует под 22-23%, Сбербанк с 20 февраля под 19-23%, но сообщения с мест говорят, что ставки в 25% не редкость. При этом правительство выделило 36,8 млрд. на субсидирование кратковременных кредитов (годом ранее – 14,4). Высокие процентные ставки сказываются не только на посевной кампании, но и на деловом климате в АПК вообще. Если ранее, рассказал Федоров, комиссия при министерстве получала в месяц 300 инвестиционных заявок, теперь – не более 15-ти.



Но если отвлечься от проблем с банковской ставкой (непонятно, как ее решать, но понятны хотя бы ее истоки), то с распределением средств губернаторами творится что-то очень и очень странное. Такое впечатление, что губернаторы, получая деньги на АПК из центра, используют их на что-то другое. Так плохи дела в региональных бюджетах? Стремятся выполнить майские указы президента, а село подождет? Похоже на то. Федоров рассказал: сплошь и рядом на областных совещаниях он рассказывает, какие средства перечислены региону, сколько теперь положено по тому или иному направлению получить, аграрии удивляются – «что, правда?» - а губернатор сидит, как памятник. Вроде как не его дело.



Конечно, от этой в самом деле важной темы отвлекались. Звучали предложения, чтобы города-миллионники из своих средств построили овощехранилища. И там бы складировались овощи, произведенные в области. Прекрасная идея, если забыть, что производство и продажа овощей – это вообще-то бизнес. Вот перейдем к мобилизационной экономике, к военному коммунизму, тогда да. Еще и в церквях хранилища будем устраивать, как в советское время. Анонсировалось, что весна 2015-го увидит «бум закладки садов», и тут же скороговоркой – основная доля поддержки садоводства ушла на Крым, им труднее, им больше других надо (согласятся ли с этим ну например в Тамбовской области?). Констатировали, что пока закуплено лишь 15% дизтоплива и 10% бензина от потребностей всей посевной. Поднимали проблему удорожания посевной, но скупо, только на примере семеноводства. Поэтому вышло так, что федеральные миллиарды как бы сами по себе, а экономика хозяйств сама по себе. Да ведь так уже не первый год.



Возможно, у кого-то была иллюзия, что на совещании у премьера, куда так торопился Федоров, «наведут на резкость» и скажут что-то принципиально важное. Но никто в Белом доме не будет «ковыряться» в «мелочах», правительство не хуже медиакорпорации стало точкой трансляции политических заявлений. В частности, премьер Дмитрий Медведев заявил, что приняты все решения, необходимые для финансирования АПК.



- При корректировке госпрограммы развития сельского хозяйства мы определили приоритеты, определили механизмы стимулирования импортозамещения на продовольственном рынке на ближайшие годы. Основные направления работы на ближайшее время зафиксированы в плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, - сказал Медведев.



Ну и как расценивать эти слова? Не удается залить проблему сева деньгами. АПК столкнулось с тем же парадоксом, что и вся экономика России. Примерно с 2011 года власти стали видеть, что увеличение финансирования не приводит к ожидаемому результату из-за несовершенного механизма государственного управления. АПК вряд ли может быть в стороне от этого явления. Провал посевной кампании (будем верить, что до этого не дойдет) станет серьезным политическим поражением правительства.



Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости» - фото с сайта Минсельхоза

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003