КС внес решение в пользу НКО в их споре с прокуратурой

Вторник, 17 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Конституционный суд РФ 17 февраля обнародовал свое решение по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "О прокуратуре РФ" и объявил, что гарантировал права некоммерческих организаций при проведении прокурорских проверок. В своем решении КС признал частично не соответствующей Основному закону страны норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.
 
Это дело по коллективной жалобе правозащитного центра "Мемориал", Международного общества "Мемориал", комитета "Гражданское содействие" и его руководителя Светланы Ганнушкиной, а также жалобам Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и фонда "Международный стандарт", подвергшимся неоднократным проверкам в последние годы и пожаловавшимся в КС на отсутствие регламента, конкретной мотивации, сроков и предмета проверок НКО в законе "О прокуратуре", было рассмотрено 22 января, уточняет КС.
 
"Дела заявителей подлежат пересмотру", - постановила высшая судебная инстанция страны.
 
В течение 2012-2014 года прокуратура, полиция, налоговики и Минюст проверили ряд НКО. Для изучения запрашивались уставная и финансовая документация, а также иные сведения о деятельности НКО. При этом в некоторых случаях прокурорские проверки проводились спустя несколько месяцев после проверок Минюста, а также имели место повторные проверки одних и тех же организаций, сообщается на сайте КС.
 
Заявители посчитали, что эти многочисленные проверки препятствуют нормальной работе НКО и сочли обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников объемные документы и материалы в виде копий. При этом устанавливаемые прокуратурой для представления информации сроки не позволяют исполнить эту обязанность своевременно, что, в свою очередь, может привести к привлечению к административной ответственности - как в случае с Ганнушкиной, отмечается в сообщении.
 
По мнению заявителей, оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций. При этом прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ими срок.
 
Заявители также указали, что закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов, а практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО. Исходя из этого, заявители посчитали, что оспариваемые ими нормы не соответствуют статьям 19, 30 (ч.1) и 55 (ч.3) Конституции РФ.
 
Что решил КС
 
КС в своем решении отметил, что Конституция РФ и международно-правовые акты не лишают государство права использовать механизмы контроля и надзора за деятельностью НКО, а прокуратура играет особую роль в обеспечении верховенства Конституции и закона на универсальной, межведомственной основе. Права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. В то же время недопустимы злоупотребления данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций, подчеркнул КС.
 
"Спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Тем самым, они позволяют ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, которые в отсутствие специально установленных законом критериев не могут быть проверены по существу в суде. Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность", - говорится в документе.
 
В этой части положения закона "О прокуратуре РФ" не соответствуют Конституции, признал КС и обязал проверяющих впредь до внесения изменения в законодательство ориентироваться на соответствующие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
 
КС указал, что при осуществлении прокурорских проверок НКО должны соблюдаться следующие условия:
1) их проведение должно быть мотивированным, НКО необходимо уведомить о проверке, а впоследствии - о ее результатах (наличии или отсутствии фактов нарушения закона);
2) проверяющие не вправе требовать у НКО документов, которыми та не обязана обладать, а также общедоступную информацию, или уже находящуюся в распоряжении государственных органов;
3) проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам (если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений);
 
4) представители других контролирующих органов вправе привлекаться к проверке лишь в целях осуществления ими вспомогательных (экспертно-аналитических) функций;
5) решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30