Schlumberger отбирает у российских нефтяников свое оборудование и вывозит персонал

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания отобрала у югорских нефтяников оборудование и вывезла персонал, утверждает URA.Ru.
 
Корреспондент издания обнаружил на странице пользователя одной из соцсетей запись с несколькими фотографиями, объединенными общим названием "Санкции". Пост, вероятно, разместил сотрудник местной нефтяной или нефтесервисной компании, предполагает корреспондент, связавшийся с автором.
 
На одном из фото опечатанное оборудование завода, поставщиком которого является Schlumberger. Как рассказал собеседник URA.Ru, определенные категории спецтехники якобы попали под санкции США и ЕС против России и запрещены к использованию на неопределенный срок.
 
Между тем, информация о том, что Schlumberger, одна из крупнейших в мире сервисных компаний в области добычи нефти и газа, внимательно следит за санкциями США и ЕС, появилась еще в сентябре. Тогда, в частности, стало известно, что из-за санкций компания вынуждена проводить ротацию части иностранных сотрудников, из России их перенаправляют в другие страны.
 
Услугами французской компании в Югре пользуются достаточно активно. Например, Schlumberger была одним из первопроходцев в геофизических исследованиях скважин на Варьеганском и Тагринском месторождениях Западной Сибири.
 
Напомним, введенные прошлым летом США, Канадой и странами ЕС санкции касаются, среди прочего, экспорта нефтегазового оборудования в Россию, для которого теперь будет требоваться предварительное одобрение, и в поставках будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного бурения, добычи на арктическом шельфе или добычи сланцевой нефти.
 
Российские компании имеют ограниченный опыт работы с нетрадиционными месторождениями, которые требуют специального оборудования и знания технологий, и все больше полагаются на совместные предприятия с западными компаниями для получения технологий и оборудования.
 
Среди компаний, участвующих в совместных предприятиях, - международные Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP, нефтесервисные компании Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам - до 70%.
 
Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией "Газпром бурение", принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции. Schlumberger в августе заявила, что по-прежнему "способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев", хотя ее действия могут корректироваться с учетом санкций со стороны США и ЕС. Тогда же стало известно, что Schlumberger оценивает свои убытки от санкций против России в 40 миллионов долларов.
 
По оценке RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-6% выручки Schlumberger - в 2013 году это составляло 2,7 млрд долларов. Это больше, чем у ее основных конкурентов, Halliburton и Baker Hughes зарабатывают в России по 4-5% выручки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003