Россия разработает свои требования к электрокарам

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России разработают особые требования к гибридным автомобилям и электрокарам. Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минпромторг, специалисты изучат все риски при эксплуатации таких транспортных средств. Среди них: перенапряжение при зарядке, короткое замыкание, а также ДТП и прочие нештатные ситуации. Испытания будет проводить Научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Список требований будет составлен к 2016 году.

«Активная разработка колесных транспортных средств с комбинированными энергоустановками (гибридов) и электромобилей в РФ, а также нарастающая популярность таких транспортных средств требуют повышенного внимания к вопросам безопасности в связи с многочисленными дополнительными рисками, связанными с их эксплуатацией», - говорится в сообщении ведомства.

В Минпрмторге подчеркнули, что на данный момент в России практически не изучены вопросы электробезопасности гибридов и электромобилей. В ведомстве привели пример, что у спасателей нету средств защиты и инструкции на случай ликвидации последствий ДТП с участием подобных транспортных средств. Наибольшее опасение в Минпромторге вызывает ядовитый электролит в литий-ионных аккумуляторах.

Фото: АвтоВАЗ «Зарядные устройства для транспортных средств с комбинированными энергоустановками и электромобилей требуют повышенных мер безопасности при работе с ними, иначе возможно поражение электрическим током вплоть до летального исхода», - добавили в ведомстве.

Кроме этого, НАМИ займется разработкой особых требований к системам автомобильной безопасности. Такое решение связано, прежде всего, с суровыми климатическими условиями и спецификой дорог в стране.

«Дорожные и климатические условия РФ значительно влияют на работоспособность автотранспортных средств (общий ресурс систем, виброустойчивость, температурный фактор, радиочастотные помехи и т.д.). В связи с этим для автотранспортных средств и их систем активной безопасности, эксплуатируемых в условиях РФ, необходимо предъявлять специальные требования. Зарубежные системы активной безопасности должны пройти специальные испытания по их применимости в условиях РФ», - пояснили в Минпромторге.

К интеллектуальным системам активной безопасности, которые будут тестироваться в НАМИ, относятся: устройства автоматического экстренного торможения (AEBS, адаптивный круиз-контроль), системы предупреждения о выходе с полосы движения (LDWS), электронные датчики контроля устойчивости (ESP) и помощи водителю при экстренном торможении (ABS, ASR, EBD), датчики контроля за давлением в шинах и состоянием водителя. Кроме того, проверку в российских условиях пройдут системы автоматической регистрации параметров движения транспортных средств и регистрации параметров ДТП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003