Минфин резко отрицательно относится к инициативе ХМАО по введению пилотных проектов НФР

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин резко отрицательно относится к инициативе ХМАО по введению пилотных проектов НФР (налог на финансовый результат). Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин в ходе Гайдаровского форума в Москве.
"Законопроект очень странный, - сказал он. - Но я понимаю мотивацию ХМАО, поэтому авторов законопроекта могу понять. Отношение Минфина к нему резко отрицательное".
В частности, Трунин пояснил, что, например, в законопроекте есть предложение освободить недропользователя от уплаты НДПИ в целом.
"Так, например, компания "Роснефть", получив участие в том или ином проекте, в целом освобождается от уплаты НДПИ", - добавил он.
Чиновник напомнил, что позиция субъектов федерации понятна - в этом случае компания, участвующая в эксперименте, будет уплачивать налог на прибыль, который идет в бюджет региона, а не федерации.
Как ранее сообщал ТАСС, Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) выступил с законодательной инициативой о введении налога на финансовый результат (НФР) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для 22 пилотных нефтегазовых проектов в регионе. По мнению авторов инициативы введение такой системы призвано увеличить доходы бюджета от высокорентабельных нефтегазовых месторождений и стимулировать компании к разработке трудноизвлекаемых запасов.
Инициатива властей округа предусматривает, что нефтегазовые компании смогут добровольно перейти сроком на 5 лет на новую систему налогообложения - платить налог на прибыль, полученную от реализации добытой нефти, при освобождении от уплаты НДПИ. Одновременно эти компании получат льготу в виде снижения налогооблагаемой базы - дополнительно к сумме амортизационных начислений они смогут вычитать из нее расходы, понесенные при добыче нефти, в размере не превышающем 10% от первоначальной стоимости основных средств. Эта льгота будет действовать четыре налоговых периода подряд.
Минэнерго в рамках обсуждения "налогового маневра" в нефтяной отрасли предлагало две конструкции налога - налог на добавленный доход (НДД) и налог на финансовый результат (НФР). Смысл новации - облагать налогом не нефть в момент ее добычи, как сейчас, а накопленную за время разработки месторождения прибыль, понимаемую как разницу между доходами и расходами за весь срок освоения участка. Ставка налога должна увеличиваться по мере роста добычи сырья и снижаться при ее сокращении. В случае НДД налогооблагаемой базой должна быть операционная прибыль от продажи добытой нефти с возможностью уменьшения на размер капитальных затрат, в случае НФР - денежный поток от добычи нефти.
Для обоих вариантов нового налога предлагается установить фиксированную ставку 60% (НДПИ при этом обнулится, а пошлина на экспорт нефти составит с 2017 года 30%).
Ранее Минэнерго предлагало запустить пилотные проекты в рамках введения нового налогового механизма в 2015 году. Глава Минэнерго Александр Новак говорил, что этот налоговый механизм может быть распространен на всю нефтяную отрасль с 2018 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 418
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003