Финансовая аналитика от Альпари: Газпром отказывается от украинского транзита

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил после встречи с председателем Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем, что транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся самостоятельно построить часть газопровода до Турции, куда будет подведен российский газопровод, заменяющий «Южный поток». Сейчас через территорию Украины проходит 63 миллиарда кубометров российского газа в год, при этом общий объём поставок в 2013 году составил 161,5 миллиарда кубометров. Остальные объёмы голубого топлива проходят через «Северный поток», Турцию и Белоруссию.
 
Транзитный контракт с Украиной заканчивается в 2018 г. При этом риски Турции как транзитной страны намного ниже, чем риски Украины, которая неоднократно осуществляла отбор российского топлива, как по экономическим, так и политическим мотивам. Решение Газпрома также является одновременно и экономическим, и политическим. Для холдинга главное – снизить транзитные риски, для российского правительства как основного контролирующего акционера Газпрома – лишить Украину последнего реального рычага давления на Россию.
 
Газпром вряд ли пойдет на любой компромисс с Европой. И, вероятно, продавит свою позицию, реальной альтернативы для Европы российскому газу нет. При этом цены на российский газ для Европы следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. То есть скоро произойдёт их резкое снижение, и в Европе, возможно, решат, что вопрос не так серьёзен, как кажется на первый взгляд. Забавно будет, если Газпром в отношении Европы откажется от привязки своих цен к нефтяной корзине. О данной возможности холдинг уже заявлял, и в нынешней ситуации данный шаг выглядит очень логично.
 
Устранение транзитных рисков однозначно позитивно для акций Газпрома, их дисконт к аналогам в значительной степени объяснялся украинскими транзитными рисками. Газпром сейчас, наверное, одна из самых дешёвых фишек в мире. У холдинга P/E 2014 года составляет 3,5. Дешевле только даром.
 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003