Нефтяные цены пробуют нащупать очередное «дно»

Четверг, 15 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились значительным ростом в последние сутки по мере того как участники рынка фиксировали прибыли, выкупая короткие позиции. Котировки двинулись вверх, даже несмотря на то, что данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США за последнюю неделю, а также по темпам роста среднесуточной добычи, оказались очень негативными. Такое поведение инструмента традиционно сигналит, как минимум о его краткосрочной «перепроданости» и попытке нащупать дно.
 
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте прибавили в цене 7,7% и коснулись области сопротивления в районе 50 долларов за баррель после того как во второй раз за последних две торговых сессии не смогли преодолеть поддержку в области 46,70 доллара за баррель. Аналогичную динамику демонстрировал американский эталон WTI, который подорожал на 7,9%. Разница в стоимости между контрактами за последние дни сократилась до 77 центов.
 
Агентство энергетической информации США зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 5,4 млн. баррелей до 387,8 млн., что пошло в значительный разрез с медианой прогнозов, предполагавшей их увеличение всего на 1,7 миллиона баррелей. При этом среднесуточный объем добычи в США достиг 9,19 млн. баррелей в сутки, максимального с января 1983 года.
 
Еще буквально полгода назад такие цифры двинули бы котировки минимум на 3% вниз, но сейчас они отметились ростом.
 
Тем не менее, ситуация остается напряженной. Глава департамента исследований сырьевых рынков инвестиционного банка Goldman Sachs Джефф Курье в интервью информационному агентству Bloomberg отметил, что промежуток времени, который требуется для получения дохода от шельфовой добычи, с момента начала инвестирования за последние годы сократился с 3-4 лет до 30 дней.
 
Соответственно, на рынке может начать формироваться мнение, или такое мнение пытаются сформировать, что разконсервация сланцевых проектов может протекать очень быстро даже в случае их замораживания. Соответственно, это может создать фундаментальный базис для стабилизации цен, но на достаточно низких уровнях.
 
С точки зрения технического анализа надо отметить, что поддержка в области 46,70 обрела дополнительную значимость как техническую, так и психологическую. Ее преодоление может послужить сигналом для новой волны распродаж, а следующим уровнем поддержки выступает район 39-40.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003