РБК: ЦБ начал ускоренное кредитование компаний

Понедельник, 15 декабря 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бонды «Роснефти» на 625 млрд рублей, молниеносно размещенные в четверг вечером, могут быть заложены в ЦБ. Как стало известно РБК, такую схему кредитования регулятор рекомендует и другим компаниям. Даже если эти рубли не попадут на валютный рынок, они могут разогнать инфляцию, опасаются экономисты.

В четверг «Роснефть» разместила рублевые облигации на 625 млрд. Уже в пятницу, 12 декабря, совет директоров Банка России принял решение включить эти 14 выпусков биржевых облигаций НК «Роснефть» в ломбардный список. Включение облигаций в ломбардный список в течение дня после их размещения — это беспрецедентное явление: как правило, эмитенты облигаций ждут включения в список по несколько месяцев. Покупатель бондов «Роснефти» неизвестен.

«Облигации «Роснефти» могли купить крупные банки, скорее всего, госбанки. Возможно, ВЭБ. Думаю, что это был не один игрок, а пул банков», — считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. ВЭБ, Сбербанк и Газпромбанк не участвовали в выкупе, сказали их представители. ВТБ от комментариев отказался, однако именно его называют одним из покупателей источники РБК и «Коммерсанта». ВТБ не сможет один выкупить весь выпуск, по нормативу Н6 (риск на одного заемщика) он мог бы одолжить примерно 250 млрд рублей, напоминает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. «Роснефть» не стала комментировать размещение.

Как отмечает РБК, ЦБ собирается существенно увеличить кредитование российских компаний через РЕПО с их облигациями. По словам руководителя казначейства банка из топ-5, в начале ноября первый зампред ЦБ Ксения Юдаева провела совещание с казначеями банков и компаний, на котором рекомендовала последним выпускать больше облигаций, а банкам — их выкупать и закладывать в ЦБ, который будет расширять ломбардный список. Этот план также обсуждался на совещании у первого зампреда Банка России Сергея Швецова, знает президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков (он участвовал в совещании с казначеями. — Прим. ред.). «Таким образом, ЦБ пытается одновременно поддержать компании и активизировать финансовый рынок», — объяснил он.

Источник РБК в ЦБ подтвердил существование такого плана. «Он рассчитан на крупные компании, которые раньше размещались за рубежом, а сейчас будут занимать на внутреннем рынке», — говорит источник, добавляя, что параллельно размещения крупных компаний помогут развитию внутреннего рынка облигаций.

«На совещаниях в ЦБ обсуждалась возможность размещений на разные сроки «Газпрома» и «Норникеля». Ближайший выпуск серийных облигаций будет осуществлен Росбанком до февраля следующего года», — рассказывает Волков.

«Газпром» и «Норникель» не стали комментировать эту информацию. Предправления Росбанка Дмитрий Олюнин сказал, что у банка есть планы по размещению облигаций на I квартал 2015 года, но говорить о параметрах отказался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 488
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003