Облом сланцевых амбиций Европы

Среда, 26 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что разведка сланцевого газа в стране, несмотря на значительные инвестиции, не дала результатов. А ведь специалисты американской компании Сhevron утверждали, что Румыния потенциально имеет около 51 трлн кубометров сланцевого газа, «который сможет обеспечить внутренние потребности страны в течение века». В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от «Газпрома», у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.
 
Идея снизить зависимость Евросоюза от российских газовых поставок давно стала идеей фикс чиновников Брюсселя. Решить эту задачу предлагалось самыми разными способами: от трубопровода Nabucco до широкой диверсификации импорта газа из Норвегии, Африки, Австралии. В последние годы появился ещё один вариант – разработка месторождений сланцевого газа.
 
Успехи Соединенных Штатов, достигнутые в этой области, стали поводом для практически бескрайнего оптимизма в возможности существенно изменить ситуацию на энергетическом рынке Евросоюза. Так, США, благодаря резкому увеличению производства газа из залежей сланца, смогли занять первое место по добыче газа в мире. Сейчас сланцевый газ составляет до 20% от общей добычи газа в США.
 
Однако европейские страны, активно включившиеся в поиски сланцевого газа с широким привлечением международных (в первую очередь, американских) компаний, за прошедшее пятилетие так и не получили обнадеживающих результатов. Так, в 2010 году Exxon Mobil бросила проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа.
 
В целом добыча сланцевого газа в Европе столкнулась с серьезными проблемами геологического, технологического, экологического характера. В частности, по данным исследований, в 43% скважин происходит утечка используемых при гидроразрыве пластов ядовитых химических реагентов. Ряд европейских специалистов полагает, что «помимо опасности загрязнения вод следует принимать во внимание экологические и геологические риски, которые могут иметь негативные последствия для окружающей среды в долгосрочной перспективе. Это, прежде всего, землетрясения и вероятность возникновения оползней. При этом Европа – очень густонаселенная территория, а, значит, здесь не так много регионов, где подобная газодобыча была бы оправданной».
 
Правительства развитых европейских стран осознали эти угрозы. В частности, Германия (один из крупнейших потребителей газа в Европе) ввела запрет на добычу газа способом гидравлического разрыва пласта (так называемого фрекинга) до 2021 года. Аналогичная ситуация во Франции, Нидерландах, Швеции. Однако в ряде восточноевропейских стран ведутся масштабные геолого-разведочные работы.
 
Первой европейской страной, приступившей к активному освоению своих сланцевых месторождений, стала Польша. Опираясь на данные американского госуправления энергетической информации, заявлявшего что Польша располагает самыми крупными месторождениями в Европе (запасы которых оценивались в 5,3 трлн кубометров), Варшава планировала к 2035 году превратить страну в крупнейшее энергетическое государство Европы. Действительно, если бы запасы Польши подтвердились, то общие запасы газа в ЕС выросли сразу на 47%.
 
Польские чиновники неоднократно заявляли о том, что добыча польского сланцевого газа поможет избавить от российской газовой зависимости если не весь Евросоюз, то Восточную Европу. С этой целью власти Польши пригласили иностранные компании и создали им все условия для широкого проникновения в национальную газодобывающую отрасль. Так, для получения концессии достаточно было заплатить всего 100 тыс долларов, причем ни конкурсов, ни аукционов не проводилось.
 
Варшава стремилась как можно быстрее начать добычу сланцевого газа и, превратив Польшу в восточноевропейский Катар, получать сверхдоходы от его экспорта. Увы, успех сланцевой революции в США повторить не удалось. Крупным международным нефтегазовым компаниям (Total, Marathon Oil, Exxon Mobil, Talisman Energy), проводившим разведочные работы, пришлось заявить, что коммерческих запасов сланцевого газа в Польше нет и закрыть все проекты, которые они вели.
 
Таким образом, можно констатировать: практически все попытки бурения сланцев не дали достаточного количества газа, и его добыча не стала для Европы альтернативой российским поставкам. Мечта Европы о газовой независимости так и остается мечтой, а «Газпром» – одним из основных поставщиков газа на европейский рынок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003