«Газпрому» не дается жидкое состояние

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из громко заявленных проектов СПГ в России может быть заморожен. Ради дополнительных поставок в Китай «Газпром» готов отказаться от сжижения газа в рамках «Владивостока СПГ». У проектов разная ресурсная база, они ориентированы на разные рынки, и до сих пор монополия не увязывала их реализацию друг с другом: конкурентом «Владивостока СПГ» считался аналогичный СПГ-проект «Роснефти». Эксперты считают, что «Газпрому» хватило бы ресурсов и на сжижение, и на поставки по трубе, но спрос на газ в Китае должен только расти, а конъюнктура на азиатском рынке СПГ может ухудшиться в случае выхода на него поставщиков из США.
 
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер в Пекине обсудил условия поставок газа в Китай с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, а также с главами CNPC и CNOOC Чжоу Цзипином и Ван Илинем. Речь шла, в частности, о подготовке межправсоглашения по экспорту российского газа в Китай по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири»).
 
Также стороны обсуждали проект поставок газа по западному маршруту («Алтай», 30 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 100 млрд кубометров) и перспективы поставок СПГ в КНР из портфеля «Газпрома». Новыми возможными направлениями сотрудничества в монополии называют совместную работу на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае и третьих странах. Однако, о каких конкретно проектах идет речь, в монополии не говорят. Зато господин Миллер заявил, что «Газпром» «готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа в Китай как альтернативу проекту „Владивосток СПГ"».
 
Контракт на 30 лет на общую сумму $400 млрд на поставку газа по восточному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в конце мая — он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» от Сахалина до Владивостока с ответвлением на Китай. Мощность трубы — 61 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой для экспорта на первом этапе должно стать Чаяндинское месторождение (с 2019 года), затем Ковыктинское месторождение (с 2021 года). Стоимость проекта оценивается в 770 млрд руб., цена разработки месторождений — еще в $55 млрд.
 
«Владивосток СПГ» всегда рассматривался как параллельный проект, он предполагал строительство завода мощностью до 10 млн тонн СПГ к 2019 году. Газ на него сначала планировалось поставлять из «Силы Сибири», но после открытия запасов на Киринском (162 млрд кубометров) и Южно-Киринском (637 млрд кубометров) месторождениях было решено сделать ресурсной базой Сахалин. Целевыми рынками проекта назывались разные страны АТР, в том числе Китай и Индия.
 
Конкурентом «Владивостока СПГ» является аналогичный проект «Роснефти» «Дальневосточный СПГ» начальной мощностью 5 млн тонн СПГ в год с возможным увеличением до 10 млн тонн. Ресурсной базой для него должен стать газ месторождений «Роснефти» Северное Чайво и Северно-Венинское (584,4 млрд кубометров), а также запасы СРП-проекта «Сахалин-1». Окончательное решение, какой из проектов станет приоритетным, правительство хотело принять до середины 2015 года. В пятницу в Минэнерго не стали комментировать возможный отказ «Газпрома» от «Владивостока СПГ», но признали, что знакомы с этой идеей.
 
Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» считает неочевидным отказ «Газпрома» от «Владивостока СПГ», который, по ее расчетам, будет генерировать положительный денежный поток. С учетом добычи на Киринской группе, Чаянде и Ковыкте компании хватило бы с запасом газа и на СПГ-завод, и на дополнительные поставки в Китай. Добыча на Чаянде составит 5 млрд кубометров газа в 2019 году с дальнейшим ростом до 25 млрд кубометров к 2024 году, на Ковыктинском — до 35 млрд кубометров. Но аналитик замечает, что если сейчас рынок СПГ выглядит привлекательно, то к моменту запуска проекта ситуация может измениться — одним из ключевых факторов будет выход на рынок других поставщиков, в частности компаний из США. В то же время, добавляет госпожа Родина, в Китае спрос будет стабильным и, скорее всего, только вырастет.
 
«Завод в Приморье будет построен однозначно. Разве что его могут подвинуть по срокам строительства. Особенно если возникнут задержки с освоением Чаяндинского и Кавыктинского месторождений. Дело в том, что из-за сложившейся внешнеполитической обстановки России нужно показать Китаю, что он является для нас приоритетом»,— полагает заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ Александр Гульков.
 
Ольга Мордюшенко, Андрей Костин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003