"Башнефть" ввела в эксплуатацию крупнейшую в России установку по производству водорода

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С вводом водородной установки крупнейшая компания региона вышла на новые даже не количественные, а качественные показатели. Ведь внедрение подобной технологии позволит производить 100 процентов бензина и дизельного топлива в соответствии с экологическим стандартом "Евро-5".
 
Без таких установок получить горючее высокого качества просто невозможно. Именно водород используется в процессах гидроочистки и освобождает топливо от ненужных примесей. Производство в достаточном количестве необходимого ингредиента позволит получать на выходе бензин с содержанием серы менее тысячной процента.
 
- Над проектом мы начали думать еще лет шесть назад, а в активную стадию он перешел с 2012 года, - рассказывает директор филиала "Башнефть-Уфанефтехим" Яков Полункин. - Новая установка будет производить 153 тысячи тонн водорода в год, она стала на сегодня крупнейшей и в России, и в Европе.
 
Без преувеличения, создание нового производства велось всем миром. В нем принимали участие зарубежные компании из США, Японии, Италии и Франции, генеральным проектировщиком выступил республиканский "Салаватнефтехимпроект", а строительством занимались полторы тысячи профессионалов из 25 подрядных организаций не только из Башкирии, но и из Краснодарского края, Рязанской и Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга.
 
Работа потребовала очень серьезных инвестиций - их размер превысил 12 миллиардов рублей. Недаром специалисты оценивают этот проект как крупнейший и уникальный в постсоветской истории нефтепереработки Башкирии.
 
- Уже становится хорошей традицией примерно раз в квартал встречаться на территории нефтеперерабатывающих заводов "Башнефти" для открытия новых производств, - подчеркивает заместитель премьер-министра республиканского правительства Дмитрий Шаронов. - Мы просто гордимся, что в республике есть такое предприятие, есть люди, которые стремятся двигаться вперед, создавать что-то новое.
 
Кстати, ввод новой установки даст серьезный не только экономический, но и экологический эффект. Ведь именно автотранспорт в последние годы играет самую негативную роль в загрязнении воздушной среды, а использование топлива пятого экологического класса резко сокращает выброс токсичных веществ. Еще один плюс водородной установки - она позволяет утилизировать серу. Раньше немалое ее количество попадало с выхлопами в атмосферу, теперь сера после переработки в твердом виде складируется в специальной упаковке и идет на дальнейшую переработку.
 
- Когда мы только-только начинали строить новые установки, было желание каждый день держать руку на пульсе, контролировать процесс, - признается президент компании "Башнефть" Александр Корсик. - Теперь их запуск уже вроде как вошел в привычку, все идет своим чередом. Хотя на самом деле это, конечно, огромный труд большого количества людей.
 
Отдельное "спасибо" Александр Корсик высказал и в адрес ветеранов "Башнефти", которые в невероятно сложных условиях трудом нескольких поколений построили заводы и заложили базу для развития. Именно благодаря их усилиям компания и сегодня продолжает двигаться вперед, поддерживая за уфимскими НПЗ статус самых лучших нефтеперерабатывающих заводов в России.
 
Тем не менее даже в торжественный день нельзя было не поинтересоваться мнением Александра Корсика о будущем "Башнефти", о тех правовых коллизиях, которые в той или иной степени затрагивают компанию.
 
- Мне тоже неприятно то, что происходит вокруг компании, - ответил президент "Башнефти" на этот вопрос. - Но вы понимаете, что это находится вне сферы моих полномочий и компетенций. У нас одна совершенно простая задача: компания должна и дальше развиваться так же эффективно, как и раньше. И есть еще немаловажная социальная вещь. В "Башнефти" более 30 тысяч акционеров, из них подавляющее большинство - бывшие работники наших предприятий. Ценные бумаги, которыми они владеют, - итог их многолетнего труда, деньги, которые помогают им сегодня жить. И нельзя допустить, чтобы эти средства ветераны потеряли. Поэтому сделаем все возможное, чтобы и компания работала, и дивиденды выплачивались. И 28 тысяч наших сотрудников чтобы продолжали трудиться. Я даже не говорю о налогах, которые должны выплачиваться дальше в бюджет - это само собой разумеется.
 
А планы на будущее у компании серьезные. По словам Якова Полункина, в "Башнефти" разработан проект модернизации, который рассчитан до 2019 года. Сегодня, например, идет строительство установки по производству элементарной серы на площадке "Уфанефтехима", проектируется и комплектуется аналогичная установка на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Там же будет построена современная установка замедленного коксования. Одним словом, российское и европейское лидерство уфимские нефтепереработчики уступать не собираются. "Компания, если ее не бить сильно, обязательно будет развиваться и дальше", - немного с юмором заглянул вперед Александр Корсик.
 
Владимир Леонтьев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1048
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003