Договор о поставках российского газа по восточному маршруту в Китай вступил в силу

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Договор о поставках российского газа по восточному маршруту в Китай вступил в силу - подписано межправительственное соглашение
 
Министр энергетики Александр Новак и руководитель Государственного энергетического управления КНР У Синьсюн подписали вчера соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту, говорится на сайте российского правительства.
 
21 мая «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор на поставку 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» (восточный маршрут) с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Общая цена контракта - $400 млрд. «С подписанием межправительственного соглашения наш контракт официально вступил в силу, так как это положение закреплено в контракте. И с этого момента начинается отсчет времени до начала поставок», - констатировал предправления «Газпрома» Алексей Миллер (цитата по «Интерфаксу»).
 
Подписано и техническое приложение к договору - Миллером и вице-президентом CNPC Ван Дунцзином. «Соглашение определяет количество газа, определяет качество газа, его состав, температуру и, что самое главное, условия строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», - рассказал Миллер.
 
Майский контракт предусматривает, что Китай выдаст «Газпрому» аванс для строительства «Силы Сибири» в размере до $25 млрд. Строительство газопровода началось 1 сентября.
 
Вопрос с китайскими деньгами пока не решен, но в авансе нет необходимости, говорил в сентябре в Южно-Сахалинске заместитель Миллера Александр Медведев: «Он [аванс] мог бы служить инструментом корректировки цены [газа для CNPC] в сторону снижения ввиду действующего режима таможенной пошлины. Потенциально аванс мог бы быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, и «Газпром», не дожидаясь окончательного открытия или неоткрытия вопроса, приступил к строительству газопровода».
 
Цену газа стороны не раскрывали. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в российском правительстве сообщало о цене около $360 за 1000 куб. м. Германия в 2013 г. платила за российский газ $366 за 1000 куб. м - это одна из самых низких цен в Европе, говорил один из собеседников.
 
Тема аванса вчера не обсуждалась, сказал «Ведомостям» человек, близкий к «Газпрому».
 
Межправительственное соглашение - важный шаг, считает ответственный секретарь Российско-Китайской палаты Сергей Санакоев, теперь можно говорить о предоставлении «Газпрому» некоего финансирования. Представитель «Газпрома» на запрос не ответил.
 
Китай предложил «Газпрому» инвестировать в строительство трубопроводной инфраструктуры на своей территории, сообщил вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский, передал «Интерфакс», речь идет об инвестировании в газораспределение.
 
Эта тема обсуждалась, но абстрактно и сейчас неактуальна, говорит собеседник, близкий к «Газпрому». Строительство на территории Китая для «Газпрома» будет означать не только дополнительные расходы, но и доступ к конечному потребителю, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Это не всегда хорошо. Пример - Европа и Третий энергопакет». Энергопакет был принят в 2009 г., он запрещает продажу и транспортировку газа одной и той же компанией.
 
CNPC сообщала, что начнет строительство китайского участка «Силы Сибири» в первой половине 2015 г., а завершит в 2018 г. Сейчас обсуждается поставка 30 млрд куб. м российского газа в Китай по западному маршруту (проект «Алтай»). Россия и Китай рассчитывают достичь договоренностей в 2015 г., сказал вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев.
 
И СПГ - с Китаем
 
Россия и Китай создадут сов­местное предприятие для строительства заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), без дополнительных подробностей сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян телеканалу «Россия 24».
 
Галина Старинская, Александра Терентьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003