Корейский госфонд собирается вкладывать в российские НПЗ и магистрали

Вторник, 14 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Корейский государственный инвестиционный фонд Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность вложения средств в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в России. Об этом "Известиям" рассказал заместитель гендиректора фонда по инвестициям доктор Кии-хонг Ри.
 
- Мы рассматриваем два-три проекта, которые нам предложил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В их числе инвестирование в высокоскоростную железную дорогу на юг России, а также строительство НПЗ, - сообщил господин Киихонг. - Пока просчитываем доходность, прорабатываем разные варианты.
 
Рассматриваются варианты строительства НПЗ в нескольких областях России. Однако точное место строительства в РФПИ корейскому фонду не стали уточнять, отмечает Киихонг.
 
В РФПИ "Извес тиям" подтвердили, что переговоры по совместным инвестпроектам с корейцами ведутся, но говорить о деталях также отказались. Предположительно, в финансировании строительства НПЗ помимо корейцев примет участие и РФПИ.
 
Среди прочих вариантов рассматривается строительство НПЗ в Приморье. По словам Киихонга, корейцы знают о строительстве этого НПЗ и рассмотрят возможность инвестиций в него. Как ранее сообщали "Известия", в сентябре инвесторы из Япония сообщили о намерении в среднесрочной перспективе построить недалеко от Владивостока первый в России НПЗ. Предварительные договоренности о строительстве с властями региона уже достигнуты. Инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могут составить $3 млрд.
 
Интерес со стороны Японии и Южной Кореи в первую очередь обусловлен необходимостью диверсифицировать потоки энергоресурсов, в частности нефти, которая сегодня в основном идет из стран Ближнего Востока, считают эксперты. Ранее корейские СМИ подчеркивали, что в стране сейчас наблюдается избыток нефтепродуктов, поэтому местные компании вынуждены искать новые драйверы роста в других государствах.
 
С начала 2000-х годов корейские нефтеперерабатывающие компании осуществляют экспансию на зарубежных рынках, уменьшая свою зависимость от продаж на внутреннем. По данным на сентябрь 2013 года, доля экспорта в доходах нефтеперерабатывающих компаний выросла до 60,2% по сравнению с 36,9% в 2003 году.
 
Правда, в отношении приморского НПЗ эксперты не уверены, что проект будет реализован, а если и будет, то не обязательно при участии корейского госфонда.
 
- Рынок нефти и газа всегда был интересен зарубежным инвесторам, меморандумы подписывают со всеми. Но когда речь заходит о реальных контрактах, подписывается лишь половина из всех меморандумов, запланированных на год, - констатирует гендиректор Фонда энергетического развития Андрей Листовский. - И Япония, и Корея - импортеры нефтепродуктов. Как импортирующие державы, они конкурируют за ресурс, за сырье. Поэтому они и выражают такой большой интерес к проекту, это может принести одному из них стабильные поставки нефтепродуктов.
 
Другим фактором, который может еще сильнее повлиять на новые совместные проекты России и Южной Кореи, может стать давление со стороны США, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.
 
- Корея понимает, что значительная часть экспорта идет в Россию, и столкнуться с ограничивающими его мерами ей бы не хотелось.
 
По данным ФТС, в прошлом году экспорт корейских товаров в Россию составил $25 млрд, за эти шесть месяцев текущего он уже достиг $18,5 млрд (на 16% больше, чем за тот же период 2013-го).
 
- Традиционные нормы торговли потенциал исчерпали, необходимы совместные производства, инвестсотрудничество, особенно в силу направления Южной Кореи по диверсификации источников поставок энергоресурсов в страну, поиску более близких рынков закупки и переработки, таких как российский, - добавляет Жебин.
 
Что касается инвестирования в высокоскоростную железную дорогу на юг России, то детали этого проекта в РФПИ пояснить "Известиям" также отказались. На данный момент заявлено три проекта ВСМ: Москва-Казань, Москва-Санкт-Петербург и Москва-Адлер. Очевидно, что под ВСМ на юг подразумевается Москва-Ростов-на-Дону- Адлер с возможностью продления до Крыма. Однако проект планируется реализовать еще нескоро, к 2028 году. По предварительным оценкам, его стоимость составит около 2,3 трлн руб лей. Сейчас проект находится на стадии обоснования инвестиций и разработки документации.
 
В "Скоростных магистралях" ("дочка" РЖД, занимающаяся ВСМ) "Известиям" также подтвердили, что корейская сторона проявляла активный интерес к транспортным проектам.
 
- Мы готовы общаться с корейскими компаниями и обсуждать их участие в проекте по созданию ВСМ в России. Пока они только запрашивали информацию, но если с их стороны будет интерес, мы готовы обсуждать, - заявил "Извес тиям" представитель "Скоростных магистралей".
 
Аналитики сомневаются, что предложения России по ВСМ устроят корейцев.
 
- Обычно корейские инвест-фонды требуют не меньше, чем контрольный пакет, - без этого они вкладывать скорее всего не станут, - говорит гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбо-родов. - Последний из примеров - проект судостроительного завода Hyundai на Дальнем Востоке, который так и не был реализован из-за того, что корейской стороне предлагали в нем не больше 25%. Мы же редко отдаем иностранцам контроль над проектом.
 
Арсений Погосян, Мария Амирджанян

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003