Набиуллина будет бороться с оттоком капитала по рецептам Глазьева

Понедельник, 13 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сергей Глазьев предлагает на несколько лет зафиксировать курс рубля. «Объем валютных резервов позволяет Центробанку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций», – заявил он в пятницу в кулуарах саммита СНГ в Минске. По словам Глазьева, сегодня объем валютных резервов России в полтора раза больше, чем объем денежной базы, так что Центробанк способен держать курс бесконечно долго.

«С моей точки зрения, его нужно просто зафиксировать и, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие два-три года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», – цитирует советника президента Интерфакс. По мнению Глазьева, ЦБ способен одновременно сдерживать курс рубля и проводить политику таргетирования инфляции, к которой стремится. «Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – предупреждает Глазьев.

В то же время позиция советника президента уже вызвала критику со стороны бывшего министра финансов Алексея Кудрина. По его словам, в результате введения фиксированного курса «появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты».

Предложение Глазьева напрямую противоречит и заявленной политике Центробанка – регулятор со следующего года намеревается отпустить рубль в свободное плавание и прекратить валютные интервенции для поддержания курса. И хотя первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и заявляла, что в случае необходимости регулятор готов израсходовать на стабилизацию курса хоть все золотовалютные резервы (см. «НГ» от 07.10.14), речь шла скорее об экстренной помощи, чем о целенаправленном поддержании фиксированного курса.

Впрочем, к некоторым другим идеям Глазьева Центробанк, похоже, начал прислушиваться. Так, в сентябре на парламентских слушаниях в Госдуме советник президента предложил ввести налог на вывоз из России капитала с последующим возмещением этого налога по завершении импортных операций. По мнению Глазьева, это должно уменьшить стимулы оттока капитала и перебрасывания денег на валютный рынок. Точно реализовывать план Глазьева ЦБ пока не стал. Но уже предпринимает заметные шаги против оттока капитала. В коммерческие банки поступило письмо первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, где она предупреждает, что регулятор будет считать сомнительной авансовую оплату товара российскими компаниями иностранным контрагентам. При этом крайняя мера за участие банка в сомнительных операциях – отзыв лицензии. Об этом в четверг сообщили «Известия». Юдаева видит риск вовлеченности банков в операции клиентов с использованием схемы «авансирования будущих поставок», когда предоплата уходит за границу, деньги оседают за рубежом, а импортируемый товар в Россию не поступает. «Как правило, в подобных договорах купли-продажи товаров на условиях предоплаты указывается длительный срок исполнения обязательств контрагентом – 5–10 лет. А по истечении этого срока, возможно, ни самой компании, ни контрагента уже не будет. Юдаева пишет, что ЦБ однозначно будет относить операции по предоплате товара иностранным контрагентам к сомнительным», – сообщает газета.

Официального подтверждения информации о письме Юдаевой нет, но опрошенные «НГ» эксперты допускают такие действия регулятора.

Заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин рассказал «НГ», что письма не видел, однако подобные импортные операции уже находятся на особом контроле ЦБ. «Насчет конкретных указаний сказать не могу, но авансовые схемы уже являются предметом пристального внимания регулятора. И эти опасения небеспочвенны, потому что действительно отпустить деньги за рубеж без подтверждения товара – это прямой путь к выводу капитала», – сказал Андрюшкин.

До сих пор по каждой валютной операции, связанной с оплатой товаров и услуг за границу, в банковской системе составлялся так называемый паспорт сделки – анкета плюс подтверждающие документы, которые объясняют причину этого перевода. И банки в соответствии с условиями договора сами отслеживали своевременное выполнение поставок в страну, объясняет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.

«Я уже неоднократно слышал об этом письме, в том числе и от банкиров, – отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. – Не знаю, читали ли они сами документ или кто-то им о нем рассказал, но, по-видимому, это правда. Что же касается мер, направленных на фиксацию курса рубля, та команда, которая сейчас работает в ЦБ, принципиально не может их принять. Глазьев – чрезвычайно квалифицированный экономист, но иногда мне начинает казаться, что он шутит. А руководство Центрального банка таких шуток не принимает».    

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 557
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003