Депутаты Госдумы планируют ввести госмонополию и на производство, и на продажу крепкого алкоголя

Пятница, 29 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Разговоры чиновников о введении государственной монополии на алкогольном рынке начинают обретать реальные очертания. По информации ГАЗЕТЫ, созданная в Госдуме рабочая группа прорабатывает предложения о введении госмонополии и на производство, и на розничную продажу крепкого алкоголя. Если разработки законодателей претворятся в жизнь, то десяткам ликероводочных заводов в России придется уйти с рынка.

Едва президент Путин подписал с шумом принятый Госдумой федеральный закон о госрегулировании алкогольной отрасли, как чиновникам показалось, что водочные потоки в стране все-таки остались недорегулированными. Созданная в Госдуме рабочая группа, как стало известно ГАЗЕТЕ, уже приступила к проработке нового федерального закона о введении государственной монополии на российском алкогольном рынке. К 5 сентября текущего года экспертный совет комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму представит первые предложения в области введения алкогольной госмонополии.

По информации ГАЗЕТЫ, разработчики законопроекта по приватизации водки, возможно, откажутся от идеи монополизировать оборот спирта. Напомним, что на днях с таким предложением выступил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, которого затем поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Продажа спирта должна быть в одних руках — государства", — лаконично заявил спикер нижней палаты парламента. Монополизировав весь спирт в стране, чиновники таким образом намеревались решить проблему контрафактного алкоголя (в некоторых регионах России контрафакт в структуре продаж достигает 60%. — ГАЗЕТА).

"Эта идея — утопия, у нее много недостатков, — заявил ГАЗЕТЕ источник в Госдуме. — Во-первых, у нас юридически нет такого вида деятельности, как оптовый оборот спирта. Не существует оптовиков, нет даже такого вида лицензий. Поэтому создание некой госкомпании, которая закупала бы весь спирт в стране, потребует огромных и неоправданных затрат. Это и обеспечение перевозки, и создание логистической системы, и строительство по всей России сети спиртохранилищ". К тому же, по мнению источника, монополия на спирт не усилит позиции государства в контроле за оборотом алкоголя.

"Если снять контроль с ликероводочных и спиртовых заводов, то что будет мешать производителям и потребителям спирта между собой контактировать?" — соглашается Павел Шапкин, президент Национальной алкогольной ассоциации. "Государству спирт не нужен, нам нужна информация, борьба с нелегальным оборотом. К тому же есть опыт нескольких стран, которые монополизировали производство и оборот спирта, а затем вынуждены были от него отказаться", — обмолвился на днях о планах государства замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов.

Разработчики закона об алкогольной монополии обратились к производству крепкого алкоголя и его розничным продажам. По информации ГАЗЕТЫ, сейчас в Госдуме идет активное изучение международного опыта в этой области. Известно, что монополия на производство и продажу алкоголя существует в Белоруссии, Болгарии, Норвегии; розницу государство контролирует в Канаде, Швеции, Финляндии.

Именно опыт этих стран российские законодатели намерены использовать как прообраз при создании "алкогольного социализма" в России. Как пояснили ГАЗЕТЕ в Госдуме, схематично идея введения госмонополии на розничную продажу будет выглядеть так. Появится некая компания со 100-процентной долей государственного капитала, которая будет скупать весь алкоголь у производителей и импортеров, а затем самостоятельно распределять его в розницу.

Госмонополия на производство алкоголя также предполагает, что государство выкупит у частных инвесторов контрольные пакеты акций всех работающих на рынке компаний-производителей. Но для этого необходимо оптимизировать количество предприятий. По словам законодателей, в рамках госмонополии на производство алкоголя будет разработана программа поэтапного сокращения количества предприятий с 400 ныне работающих до 30-40. Именно такое количество ликероводочных заводов эксперты считают оптимальным для рынка с действующей госмонополией на производство алкоголя. Таким образом, большинству игроков придется просто уйти с алкогольного рынка.

Опрошенные ГАЗЕТОЙ производители алкогольной продукции разошлись во мнениях относительно нововведений. Так, в компании "Ладога" считают, что контроль за розницей поможет решить еще одну проблему — нещадные поборы со стороны ритейлеров. "Сегодня стоимость входного билета на полку в торговую сеть исчисляется несколькими десятками тысяч долларов, и это только за одно наименование", — говорят в компании. "Постоянное бесконтрольное снижение ритейлерами закупочных цен на алкогольную продукцию при постоянно повышающихся акцизных ставках делает невозможной поставку во многие торговые сети легального алкоголя", — дополняет Павел Шапкин.

Однако, по мнению зампреда совета директоров группы компаний SPI Андрея Скурихина, навести порядок в стране можно при помощи существующего законодательства. "Это дешевле, чем создавать новые структуры, — считает он. — К тому же система госпредпринимательства ведет к коррупции, поэтому на Западе она изживает себя".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1581
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003