Санкции окажут дополнительное давление на российские банки в долгосрочном периоде - S&P

Пятница, 19 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Несмотря на то что более 50% активов банковского сектора РФ подвержено негативному влиянию от санкций, устойчивость российских банков, скорее всего, не пострадает непосредственно после их введения, так как степень зависимости от зарубежных рынков капитала не слишком высокая. Согласно анализу, проведенному агентством, в 2014–2015 годах российским банкам придется рефинансировать порядка 57 миллиардов долларов внешнего долга. По данным агентства, банки смогут справиться с этим используя свои резервы ликвидных активов.

«Однако если санкционный период продлится, это может вызвать более существенные трудности с привлечением иностранного капитала, что потенциально поставит перед банками проблему невозможности адекватного ведения финансовых операций в данных экономических условиях», — считает аналитик S&P Наталья Яловская.

«Мы также полагаем, что косвенные последствия санкций, скорее всего, будут иметь эффект в более долгосрочном периоде. В частности, такие последствия, как ослабление доверия инвесторов, общее впечатление, что в российские банки опасно вкладываться, возможность усиленного бегства капитала и падение темпов экономического роста могут сказаться на банках сильнее, чем немедленные последствия санкций. Банки также столкнуться с повышением стоимости фондирования», — добавила она.

США и ЕС в связи с ситуацией вокруг Украины ввели ряд ограничений в отношении компаний, банков и отдельных секторов экономики РФ. ЕС с 12 сентября ограничил доступ к европейским рынкам капитала для российских компаний «Оборонпром», ОАК, «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Им, а также крупнейшим российским финансовым институтам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ) запрещено предоставлять новое финансирование на срок более 30 дней.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003