Боевые корабли Северного флота доставили на Новосибирские острова в Арктике тактическую группу

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отряд боевых кораблей Северного флота доставил на Новосибирские острова в Арктике тактическую группу, которой предстоит выполнять в этом регионе различные задачи, и около трех тысяч тонн грузов. Путь к архипелагу начался 6 сентября. Корабли прошли около двух тысяч морских миль, почти 200 из них - в сложной ледовой обстановке в сопровождении двух атомных ледоколов "Росатома".
 
"В настоящее время личный состав тактической группы приступил к созданию берегового плацдарма, оборудованию лагеря, а также организации его защиты и обороны", - рассказали "Интерфакс" в управлении пресс-службы и информации Минобороны.
 
В военном ведомстве отметили, что учения по высадке тактической группы на необорудованное побережье прошли при поддержке корабельной авиации и десантных кораблей "Георгий Победоносец" и "Кондопога". В отряд Северного флота также входят большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" и четыре судна обеспечения.
 
"С борта большого противолодочного корабля в воздух были подняты два корабельных вертолета Ка-27, которые доставили на западное побережье острова Котельный передовые группы морских пехотинцев, - рассказали ИТАР-ТАСС в Минобороны. - Затем к высадке морского десанта приступил большой десантный корабль "Георгий Победоносец". Вторым высадку десанта осуществил экипаж "Кондопоги".
 
Всего на берег острова Котельный были доставлены более 200 человек личного состава тактической группы и свыше 20 единиц боевой и специальной техники.
 
В декабре 2013 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что в 2014 году в Арктике будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов России на этой территории. Повышенный интерес РФ к освоению Арктики объясним тем, что там залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия первой из пяти арктических стран (еще Канада, Дания, Норвегия и США) в 2001 году объявила о намерении расширить границы своего континентального шельфа.
 
Ожесточенные споры за эти территории продолжаются. Около месяца назад в район Северного полюса была направлена экспедиция из Канады, которая ранее подала в Организацию объединенных наций заявку на расширение своего континентального шлейфа в Атлантическом океане на 1,2 миллиона квадратных километров. Оттава уведомила комиссию ООН по границам континентального шлейфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.
 
Ранее, отметим, в российских СМИ появились слухи, что министерство по делам Арктики, о необходимости создания которого говорил президент РФ Владимир Путин, может возглавить полярник и сенатор Артур Чилингаров. Предполагается, что ведомство будет координировать освоение арктических территорий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003