Компотный патриотизм вместо квасного: школьникам заменят кока-колу на компот

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители Общественной палаты обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продажу сладких газированных напитков - кока-колы, пепси, фанты, спрайта и других - подросткам в школьных столовых, чтобы сохранить здоровье нации.
 
Текст обращения общественников к главе российского правительства появился в "Известиях". При этом, как отмечается в тексте документа, западные санкции тут ни при чем: запрет на столь любимую подростками сладкую шипучку должен коснуться всех без исключения сахаросодержащих газированных напитков, в том числе отечественных производителей.
 
По мнению авторов документа, такой запрет в российских школах назрел уже очень давно и сейчас остро необходим, ведь ни для кого не секрет, что сладкая газировка приводит к целому букету серьезных заболеваний: ожирению, сахарному диабету, кариесу, проблемам с желудком, разрушению костей и даже ухудшению памяти школьников. Все это, по словам инициаторов обращения, в конце концов "может пагубно сказаться на здоровье нации".
 
"Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы - ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка", - приводит издание слова инициатора документа первого замсекретаря Общественной палаты Владислава Гриба, который рекомендует школьникам вместо излюбленной газировки пить компот.
 
При этом общественники признают, что запрет сладких газированных напитков в школах больно ударит по западным производителям, которые занимают огромную нишу на российском рынке. В то же время представители ОП ссылаются на мировой опыт: во многих странах и даже на родине кока-колы в некоторых американских штатах пропагандируется отказ от вредных напитков, в то время как российским подросткам прививают стереотип потребления тех же самых опасных напитков прямо "с младенчества".
 
"Наше обращение направлено не против кока-колы и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье. А то ведь благодаря широкой рекламе наши дети уже с младенчества формируют стереотип, что кока-кола, пепси или фанта - это основные напитки и только их надо пить", - резюмирует автор документа, - пишет "Утро.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003