Овощеводство: закрытый грунт закроют от импорта

Среда, 27 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минсельхоз высказался за повышение сезонной пошлины на овощи

Министерство сельского хозяйства РФ будет рекомендовать повысить пошлины на импортную овощеводческую продукцию. В пользу такого повышения высказались участники выездной коллегии министерства, посвященной проблемам продукции "закрытого грунта". До середины августа предложение об увеличении среднего ввозного тарифа до 25% должно быть внесено в правительство. Как сообщал ранее руководитель растениеводческого направления Минсельхоза Василий Рябов, увеличенный размер пошлины планируется устанавливать в весенне-осенний сезон (с 1 марта по 1 октября). В остальное время, когда российское производство соответствующей продукции, в том числе тепличное, практически отсутствует, пошлины, видимо, будут действовать существующем размере – 15%, а по отдельным позициям она будет сведена к минимуму.

Как считают специалисты, предлагаемые меры могут исправить ситуацию на рынке, довольно сильно зависящем от импорта. "Зависимость нашего овощного рынка от импорта достаточно велика, одних помидоров завозим порядка 300 тыс. т, – сказал RBC daily гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – Основные экспортеры сильно различаются и по товарным позициям, и по отдельным товарам, но ведущие позиции занимают Турция, Китай, Нидерланды, Испания, Польша и др.".

При этом, как отмечается, наибольшую активность проявляет именно Китай – Поднебесной мало успехов на российском рынке бытовой техники и ширпотреба, ей необходимо еще вторгаться и в аграрную сферу. В том числе и по социальным причинам, так как три четверти китайцев до сих пор живут в деревне, где уровень жизни намного ниже, чем в городах. Вот правительство КНР стремится привлечь инвестиции в развитие сельхозпроизводства, усилить его экспортную составляющую – и что-то уже удается (китайский чеснок, например, практически вытеснил российский на прилавках многих крупных торговых сетей).

Российским крестьянам трудно конкурировать с указанными иностранными "коллегами", особенно из южных стран по причине суровости и непредсказуемости российского климата. В большинстве регионов той же Испании можно снимать по два урожая овощей год, а в южных районах Турции и Китая – так и по три. У нас – один урожай, да и тот может быть сведен на нет засухой, обильными дождями или заморозками. Развитие тепличного овощеводства призвано исправить "климатическую несправедливость". Однако, отметили участники совещания в Минсельхоза, – несмотря на то что в России действует немало крупных высокоэффективных сельскохозяйственных предприятий соответствующего профиля, темпы развития "закрытого" овощеводства пока неудовлетворительны.

Аналитики считают, что отрасль испытывает серьезный недостаток инвестиций. И все потому, что инвестор приходит как раз в защищенные от импорта сегменты рынка, где он может получить достаточно высокие прибыли. Пример с квотированием мяса показал плюсы такого протекционизма – инвестиции в мясомолочную отрасль выросли. Правда, выросли и цены, но это объясняется тем, что быстрый подъем и замещение импортной ниши физически невозможны – нужно хотя бы два-три года.

"У отечественных производителей овощей есть серьезный потенциал роста, о чем можно судить хотя бы по тому факту, что производство быстрозамороженной плодоовощной продукции за первые пять месяцев выросло в годовом выражении в 4(!) раза, – говорит ведущий аналитик ИК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Предпочтения потребителей вообще меняются в пользу продукции отечественного производителя – в том числе из-за ее высокой экологической конкурентоспособности (а вопросами экологии в нашей стране наконец начинают интересоваться). Поэтому соотношение импортных и российских товаров в крупных торговых сетях поменялось за последние годы коренным образом – с 60 к 40% до 40 к 60%. Меры стимуляции отечественного производителя, в том числе ужесточение ввозных пошлин и квот, способны ускорить этот "поворот к российскому", что показывает ситуация на рынке мяса и курятины – после введения жестких квот доля российской продукции в этом сегменте заметно возросла. Правда, этот таможенный механизм должен быть гибким и недискриминационным – тогда он будет полностью отвечать и нуждам рынка, и мировой практике".

Как считает Дмитрий Рылько, "при принятии решения по изменению импортных пошлин следует учитывать по крайней мере три фактора: нишевой характер многих товаров, что затрудняет их воспроизводство в российских условиях, различную и в целом высокую сезонность, высокую долю по многим позициям стран таможенного союза, что снижает действенность импортных пошлин. Мерами таможенного регулирования можно что-то изменить, только если есть уверенность в том, что в конкретный сектор уже идут инвестиции или они на подходе. Иначе пострадает потребитель". Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1656
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003