Необъявленная война: почему Европа столкнулась с дефицитом российского газа

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские потребители «Газпрома» атаковали российскую газовую монополию обвинениями в недопоставке газа в период с 8 по 12 сентября. В течение недели подобные претензии доносились из Польши, Австрии, Германии и Словакии. Однако очередной газовой войны не случилось: «Газпром» объяснил происходящее необходимостью заполнять российские подземные хранилища и заверил покупателей, что в контрактных объемах газ у них будет. Наблюдатели полагают, что таким образом «Газпром» начал бороться с реверсными поставками российского газа на Украину.
 
Как сокращали подачу газа в Европу
 
Первой на снижение поставок газа из России в среду 10 сентября пожаловалась польская PGNiG. Она заявила о снижении поставок газа из России и на два дня прекратила реверсные поставки газа на Украину, возобновив их 12 сентября в полном объеме. Они составляют 4 млн куб. м в сутки. PGNiG зафиксировала 8–9 сентября снижение объема поставок природного газа, поступающего к ней от «Газпрома», на 20 и 24% от суточной нормы соответственно.
 
Вслед за Польшей о перебоях с поставками российского газа сообщили Австрия и Словакия. По данным австрийской компании E-Control — государственного регулятора на рынке энергетики и газа, в четверг 11 сентября объем поставленного газа оказался на 15% ниже контрактного. «Такие колебания при поставках газа не являются редкостью. Обычно Россия быстро объясняла их причину», — приводит слова главы E-Control Вальтера Больтца газета Die Presse.
 
Крупнейший германский энергетический концерн E.ON сообщил, что получает уменьшенные объемы поставок газа из России, не озвучив, насколько меньше, чем обычно, он получил газа.
 
«Нынешние небольшие ограничения поставок российского газа не имеют воздействия на ситуацию с энергетическим снабжением [Германии]», — заявил представитель концерна. Словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel 10 сентября получила на 10% меньше российского природного газа, поставляемого через территорию Украины. По данным пресс-секретаря компании Петера Бернара, это никак не повлияет на снабжение клиентов компании. В то же время словацкая Eurostream, главный поставщик газа по реверсным схемам на Украину, все эти дни получала газ от «Газпрома» в полном объеме, сообщил РБК ее представитель.
 
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/14/09/2014/948909.shtml.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003