Эксперты рынка о введении требований к активам, принимаемым в покрытие собственных средств

Вторник, 26 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Введение этих требований планируется с 1 июля 2006 г. В настоящее время Минфин РФ разрабатывает соответствующий приказ. На сегодняшний день никаких требований к размещению собственных средств страховщиков не предъявляется. Введение подобных требований приведет к сокращению числа страховщиков, считают специалисты.

Введение требований к активам, принимаемым в покрытие собственных средств, приведет к сокращению числа страховщиков. Такую точку зрения высказали в ходе опроса, проведенного Прайм-ТАСС, эксперты российского страхового рынка.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, введение этих требований планируется с 1 июля 2006 г. В настоящее время Минфин РФ разрабатывает соответствующий приказ. На сегодняшний день никаких требований к размещению собственных средств страховщиков не предъявляется.

Генеральный директор ОСАО "Ингосстрах" Александр Григорьев считает, что лидеры страхового рынка (первые 20 компаний), очевидно, справятся с новыми требованиями, хотя первое время возможны определенные трудности. Естественно, что компании, которые строят так называемые страховые пирамиды, прежде всего в ОСАГО и добровольном автостраховании, скорее всего, пострадают от подобных требований. Позиция "Ингосстраха" заключается в следующем: чем жестче будут требования на данном этапе развития страховой отрасли, тем прозрачнее будет рынок, тем надежнее будет страховая защита населения России.

"Исходя из имеющегося у нас варианта проекта приказа Минфина, мы не можем говорить о том, что в настоящий момент он является достаточно проработанным, у нас есть некоторые вопросы. Однако несомненно, что точные и прозрачные требования к собственным средствам страховщиков будут способствовать становлению в России более цивилизованного страхового рынка. Достаточно важным вопросом является и то, насколько четко будет налажен контроль со стороны государственных органов за соблюдением уже установленных нормативов" — заявил А.Григорьев.

Менеджер "БДО Юникон" Лариса Ефремова считает, что сейчас больше половины уставных капиталов страховых компаний сформированы неликвидными активами. Это связано прежде всего с тем, что с выходом закона "Об организации страхового дела в РФ" в новой редакции для ведения страховой деятельности страховые компании обязаны были значительно увеличить уставные капиталы. В связи с тем, что уставные капиталы надо было привести в соответствие с изменившимися нормами законодательства за очень короткое время, их увеличение произошло в основном за счет низколиквидных активов, что препятствовало страховщикам своевременно выполнять свои обязанности по выплате страхового возмещения.

Введение новых требований к собственным средствам будет иметь очень серьезные последствия для страхового рынка. Прежде всего, резко сократится число страховых компаний, если сейчас их в России более 1100, то предполагается, что их станет не более 400, отметила Л.Ефремова. Многие компании практически не смогут за такое короткое время найти необходимое финансирование. В конкурентной борьбе выстоят только те, у кого уже имеется достаточное обеспечение собственных средств "приличными" активами, или те, которые смогут найти достойных инвесторов, здесь предполагается значительное вливание иностранного капитала, сказала она.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1543
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003