Отмена импортных пошлин на прутки будет стоить отечественным металлургам $1 млрд.

Вторник, 26 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как заявил на состоявшейся 25 июля пресс-конференции исполнительный директор Мечела А. Иванушкин, если не будет продлено действие 21%-ной компенсационной пошлины на импорт в Россию прутков для армирования железобетонных конструкций, то отечественные производители потеряют значительную долю внутреннего рынка этого вида металлопродукции. В настоящее время его емкость составляет примерно 4 млн т, что эквивалентно $1,7 млрд. При этом доля импорта достигает $280 млн (чуть больше 15% от всего объема рынка).

Срок действия компенсационной пошлины, введенной в 2002 г., заканчивается 14 августа. По оценке А. Иванушкина, не продление ее действия приведет к тому, что украинская продукция займет треть российского рынка. Такую же долю составит продукция из Молдовы и Белоруссии.

В настоящее время Правительство Украины субсидирует свои металлургические предприятия, в результате чего их прутки существенно дешевле, нежели выпущенные в России. По словам А. Иванушкина, увеличение доли украинской продукции на российском рынке чревато падением производства на ряде крупнейших отечественных предприятиях. Однако, Минэкономразвития не спешит защищать российские заводы.
С А. Иванушкиным солидарен С. Афонин, президент Союза экспортеров металлопродукции России. По его мнению, между производителями двух стран, безусловно, должна быть конкуренция, но основанная именно на рыночных механизмах. В противном случае, государственным органам следует защитить отечественные предприятия.

"В социальном плане прекращение действия пошлины чревато не только падением производства, но и сокращение численности работников", — заметила И. Леденева, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России. Работу могут потерять порядка 30 тыс. металлургов, живущих в таких городах, как Новокузнецк, Магнитогорск, Череповец, Челябинск, где другой работы им не найти. Кроме того, это вызовет цепную реакцию и на 40 тыс. человек сократится численность угледобывающих предприятий, сказал И. Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003