Импорт свинины в Россию заместить не удается.

Пятница, 1 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия ужесточает контроль качества ввозимого мяса. Россельхознадзор ограничил поставки мясной продукции из Германии, исключив 13 германских предприятий из числа поставщиков. С 30 июля увеличилось количество проб качества свинины, поступающей из Канады. Но отечественным производителям пока не удается компенсировать резкое падение импорта.

За январь-июль 2014 г. цены на свинину в России повысились почти на 20%. Средний рост цен на говядину и мясо домашней птицы превысил 10%. Но отечественная сырьевая база по мясу увеличилась не более чем на 6%, в то время как мясной импорт упал на 40%, пишет «Российская газета».

В лидерах по удорожанию мяса Кировская, Магаданская, Свердловская, Владимирская области, Алтайский край, Хакасия. Ценовой рост идет с востока на запад страны. Потому что в большинстве субъектов Федерации в Азиатском и частично в Уральском регионах уровень развития мясного скотоводства и особенно свиноводства ниже, чем в европейских субъектах РФ. По оценкам Agro2b.ru, Национального союза свиноводов и ряда других профильных структур, российский рынок мяса "подогревают" следующие основные факторы. Во-первых, стали расти мировые мясные цены, причем в сочетании с ужесточением ограничений на ввоз свинины в Россию из региона Евросоюза из-за вспышек там АЧС. А доля ЕС в ежегодном "заполнении" РФ ресурсами мясной продукции (включая сырье и полуфабрикаты) превышала 25%, в том числе по свинине эта доля была самое меньшее 35%. Более того, Россия до последнего времени занимала второе место в мире (после Японии) по ввозу свинины. Российский ввоз составлял до 20% общемирового импорта свинины.

Во-вторых, вирус АЧС в России, наступая с юга на север, по-прежнему затрудняет такие темпы роста российского предложения свинины, которые могли бы оперативно восполнить выпадающую "евросоюзовскую" нишу. Рост производства говядины затруднен из-за высокой капиталоемкости этого направления и тем, что мясное направление в секторе КРС в России только начинает развиваться.

В-третьих, продолжается удорожание кормов, в том числе импортных. За 2012 год - первое полугодие 2014 гг. цены на фуражное зерно и комбикорма в РФ повысились минимум в 2,5 раза. Дорожает и инфраструктурное обеспечение животноводства. На ситуацию в кормовой базе животноводства влияет также растущий с 2011 г. экспорт зерновых из РФ, который, по оценкам ФАО и Минсельхоза России, в текущем сельхозсезоне (май 2014 г. - апрель 2015 г.) будет не ниже 20 млн тонн (против 16,5 млн т в сезоне 2013/2014). По прогнозу директора департамента аналитики "Информа-Агра" Алана Буллиона, спрос в странах черноморско-средиземноморского и ближневосточного регионов на зерновые из России в обозримой перспективе, скорее всего, увеличится. Прежде всего, это относится к Турции, Египту и ряду стран Аравийского полуострова.

Наконец, в-четвертых, с осени 2013 г. растут долги по выплате животноводческими хозяйствами кредитных процентов и самих кредитов, выданных в 2010-2011 гг. Задолженность эта связана наряду с упомянутыми факторами и с низкими, причем не первый год, закупочными ценами на отечественную говядину и свинину. Что, в свою очередь, снижает доходность животноводства и, соответственно, его инвестиционную привлекательность. Правда, пока с начала года наблюдается рост этих цен, но в целом они едва покрывают 60% среднего уровня себестоимости в свиноводстве в РФ в начале второго полугодия-2014. В странах Скандинавии, Западной Европы, Южной Америки, в КНР, Австралии и Новой Зеландии этот показатель не ниже 85% (за 1-е полугодие 2014-го).

Например, в Алтайском крае за последние 3 месяца, по оценке коммерческого директора "Алтаймяспрома" Артема Прокофьева, розничная цена свинины возросла примерно на 15%. При этом на 40% выросла закупочная цена на местную свинину. По мнению А. Прокофьева, закупочные и розничные цены могут начать падение к сентябрю, когда стартуют поставки мяса из Белоруссии (по согласованному балансу взаимопоставок между РФ и Белоруссией) и из ряда других стран.

В целом, как считает президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник, необходимо активнее развивать собственное индустриальное производство мяса. Тем более что у многих отечественных производителей это прекрасно получается: "Попробуйте найти на прилавках импортную курицу. А всего лет десять назад замороженные "ножки Буша" не знали конкурентов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 712
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003