Верещагинским курам найдут "правильного" собственника

Четверг, 21 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщил вчера вице-губернатор Пермской области Михаил Антонов, в начале августа на ФГУП "Верещагинский племрепродуктор" может быть введена процедура конкурсного производства. Еще весной этого года областные власти планировали вывести предприятие из кризиса, но сейчас ищут ему инвестора. По сведениям "Ъ", в случае если покупателя птицефабрики не найдется, репродуктор перейдет в областную собственность и будет объединен с одной из областных птицефабрик – "Менделеевской" или "Комсомольской".

Претензии к финансовому состоянию единственной в Прикамье федеральной птицефабрики появились у Минсельхоза РФ и областного агродепартамента еще в прошлом году. 2003 год ФГУП закончило с убытками в 1 млн рублей. Рентабельность предприятия за отчетный период была отрицательной (–1,5%), а поголовье птиц сократилось с 200 тыс. до 188 тыс. В результате за последние полтора года на предприятии трижды сменилось руководство. Впрочем, это не изменило ситуацию к лучшему. По данным ООО "Пермптицепром", убытки предприятия за 2004 год выросли и составили 8 млн рублей. По информации областного агродепартамента, кредиторская задолженность птицефабрики составляет около 40 млн рублей. В апреле этого года на предприятии, по его собственному заявлению, была введена процедура внешнего наблюдения. Как заявляли тогда областные власти, к началу лета планировалось вывести предприятие из кризиса.

Как выяснил "Ъ", сейчас планы областных властей несколько поменялись. Вчера вице-губернатор области Михаил Антонов сообщил "Ъ", что в начале августа в отношении предприятия может быть введена процедура конкурсного производства. "Предприятие реально банкрот", – полагает господин Антонов. Областные власти по-прежнему считают, что производство на репродукторе должно быть сохранено единым комплексом, потому что от него зависит существование многих птицефабрик Прикамья. Но при этом, по словам вице-губернатора, предприятие должно получить "правильного собственника". По мнению Михаила Антонова, таким "правильным" собственником могут стать и областные власти. Планируется, что в этом случае репродуктор будет объединен с одной из пермских областных птицефабрик.

С утверждением, что предприятие находится на грани банкротства, не согласен и.о. директора ФГУП Сергей Иванов. По его мнению, "предприятие вполне работоспособно". Как сообщил господин Иванов, в ближайшее время предприятие планирует сократить цех переработки и цех по содержанию кур-несушек. По мнению руководителя, также с баланса предприятия должен быть снят жилищный фонд. "Все эти меры обеспечат хорошую рентабельность", – отметил Сергей Иванов. При этом возможное объединение с областными птицефабриками – "Менделеевской" и "Комсомольской" – топ-менеджер считает "идеальным вариантом". По его оценкам, это сразу добавит 10 млн рублей в год к 60-70 млн выручки, которая существует сейчас. Это будет возможно за счет увеличения мощности инкубаторов.

Как считает источник "Ъ", знакомый с ситуацией, введение конкурсного производства на репродукторе будет способом перевести предприятие из федеральной в областную собственность. По информации источника, основные производственные фонды будут выведены и присоединены к Менделеевской птицефабрике.



ФГУП "Верещагинский племрепродуктор" (пос. Рябины, Верещагинский район) находится в федеральной собственности. На предприятии трудятся около 400 человек, сельхозугодия составляют около 900 га, основные фонды – около 20 млн рублей. Предприятие обеспечивает племенным яйцом птицефабрики Прикамья. Основная продукция – инкубационные яйца финального гибрида двух кроссов и суточные курочки. Объем продаж по итогам 2004 года – 88 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003