AMD интегрирует контроллер PCI-E в процессор?

Четверг, 21 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Весьма интересные мысли высказывает английский интернет-ресурс The Inquirer по поводу перспектив развития процессоров AMD в будущем. Утверждается, что в следующее поколение 64-битных чипов компания встроит контроллер шины PCI Express. Как известно, своей впечатляющей производительности ЦП AMD64 во многом обязаны интегрированному контроллеру памяти. Ведь именно благодаря ему значительно были снижены задержки при работе с ОЗУ, и именно поэтому AMD так долго сомневалась, поддерживать ли ей стандарт DDR2. Вместе с возросшей тактовой частотой возрастут и тайминги, а заодно придется менять процессорный разъем, что является, мягко говоря, не очень приятным событием.

Тем не менее, компания может пойти еще дальше. Интеграция контроллера PCI Express возможна, однако вряд ли это произойдет в самое ближайшее время. Ведь, как известно, следующий разъем для настольных чипов Socket M2 будет иметь только 940 ножек, что идентично современным Socket 940. Вряд ли AMD удастся вывести все 16 линий PCI Express (а их, скорее всего, будет именно 16, так как в первую очередь имеет смысл снизить задержки при работе с видеокартами) через 940 пинов, часть которых и так будет под возросшую потребность DDR2.

Высказывается предположение, что поддержка шины PCI Express может появится в чипах, упакованных в конструктив Socket 1207 (известного также под названием Socket F). Тем не менее, по предварительной информации, в такой разъем будут устанавливаться следующее поколение серверных ЦП Opteron. То есть, вероятнее всего, следующий уровень интеграции коснется в первую очередь именно этих процессоров.

Что даст такая модификация? Как можно догадаться из вышесказанного – снижение задержек при пересылке информации от видеокарты и назад. Мы полагаем, что это вряд ли серьезным образом скажется на общей производительности и даже производительности в трехмерных приложениях. Конечно, наибольшую пользу от такой интеграции получат решения подобно GeForce 6200TC или Radeon X300SE HyperMemory, которые активно используют оперативную памяти для хранения необходимых для своей работы данных. Но такие видеокарты вряд ли пригодятся в серверном сегменте. В любом случае подождем еще год и сами узнаем, зачем нужны еще 260 ножек в новом поколении чипов Opteron.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 916
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003