Комментарий. Россия и Китай обречены на аграрное сотрудничество.

Пятница, 23 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Визит президента В. Путина в Китай в мае 2014 года наверняка войдет в историю, во всяком случае, в историю дипломатии, как современный «ответ Чемберлену». Эта поездка означает начало конкретного поворота в экономической политике к широкомасштабному сотрудничеству с Востоком, не в последнюю очередь в ответ на попытки Запада оказать давление на Россию и запугать ее санкциями за «непослушание» в связи с кризисом на Украине.

Было подписано 46 различных соглашений в самых разных областях – от строительства газопровода до создания в перспективе совместного широкофюзеляжного самолета. Многомиллиардные суммы газовых и иных контрактов действительно поражают воображение.

На этом фоне гораздо скромнее выглядят соглашения по сельскому хозяйству, но не приходится сомневаться, что и здесь перспективы могут быть огромны. Китай ввиду численности своего населения становится или уже стал основным потребителем ряда сырьевых и продовольственных товаров в мире. Он активно действует в Африке, где арендует огромные площади для выращивания продовольственных культур. Про активность китайцев в области приобретения земли в Аргентине наш сайт сообщал некоторое время назад. Вспомним про Украину. Так и не прояснилось окончательно, собирался ли В. Янукович дать в аренду китайцам 3 млн га земли.

Если говорить о странах – соседях, то здесь договариваться об аренде земли в крупных размерах мешают опасения по поводу экспансии китайского населения. Особенно сильны такие настроения в Казахстане, в меньшей степени у нас, в России. В «Чайна дейли» это было названо «национализмом на местах».

Планировалось предоставить китайцам на правах аренды огромные территории, но опробовать решили с малого, и не ошиблись. Китайские крестьяне на арендованных землях активно применяли химикаты, давно запрещенные в России. Это факт. Объяснить это арендаторам в силу ряда причин оказалось трудно, поэтому в некоторых областях Дальнего Востока было решено вообще отказаться от услуг китайских сельскохозяйственных рабочих.

Совсем недавно примерно об этом говорил и губернатор Краснодарского края А. Ткачев. Квота на китайскую рабочую силу в крае была снижена в нынешнем году с 200 до 20 человек. От услуг китайских крестьян решили отказаться совсем. Причина – огромный экологический ущерб, который они наносят своей деятельностью.

Если китайцы хотят развивать сотрудничество в этой сфере, им нужно учесть негативный опыт. Убедить рабочих соблюдать экологические нормы Китаю все равно придется, ведь сейчас и в самом Китае население не в восторге от состояния окружающей среды. Этому будет способствовать и появление на Дальнем Востоке арендаторов земли из Японии и Южной Кореи. Пример наглядной агитации в действии.

В ходе нынешней поездки В. Путина заключено соглашения о выделении под совместный аграрный проект в Елабуге земельного участка в 3 -5 тыс. га. Кроме того, в Поволжье построят чаеразвесочную фабрику, будут создаваться предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники. На территории Пермского края китайцы будут осваивать современную рубку леса и т.д.

Но и это не все. Следует отметить, что в Минсельхозе России началась подготовка протокола (это конкретная программа действий) в рамках деятельности российско-китайской подкомиссии по сельскому хозяйству, решение о создании которой было принято в октябре 2013 года. В правительстве России считают, что комиссия позволит «развивать сотрудничество двух стран в животноводстве, рыболовстве, растениеводстве, а также в безопасных и качественных двусторонних поставках сельхозпродукции».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003