Россия не сможет перенаправить поставки нефти и газа в Азию раньше 2020 г.

Пятница, 25 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

А Европа - отказаться от российских углеводородов в среднесрочной перспективе, уверены эксперты.

В ответ на разрешение Совета Федерации использовать российские войска на Украине и присоединение Крыма западные политики пообещали уменьшать зависимость Европы от российских газа и нефти. «Сегодня мы посылаем четкий сигнал, что ЕС ускоряет снижение энергетической зависимости, особенно от России», - заявил 21 марта председатель Европейского совета Херман ван Ромпей после саммита европейских государств (его цитировал «Интерфакс»). Подробный план по снижению зависимости должен быть подготовлен к июню.

Россия в ответ обещает перенаправить экспорт в Азию. «Мы видим, что действительно есть определенная нервозность в отношении наших поставок углеводородов в европейские страны, - объяснял 14 апреля в интервью «России 24» министр финансов Антон Силуанов. - Перспектива в экспорте наших углеводородов - это восток, и в первую очередь, конечно, это Китай. Поэтому наши крупные компании сейчас готовят планы по переориентации своих потоков с запада на восток, это абсолютно правильно».

Главный экспортный товар

В основном Европа стремится сокращать зависимость от российского газа, публичных заявлений об отказе закупать российскую нефть пока не делается. Но в качестве меры воздействия предлагается увеличить предложение нефти на мировом рынке, чтобы обрушить цены и тем самым наказать Россию. В ходе прямой линии 18 апреля президент Владимир Путин признал, что такие меры могли бы навредить России. Он сообщил, что в прошлом году доход бюджета от нефти составил $191-194 млрд, в то время как от газа - $28 млрд. То есть угроза отказа Европы от газа не настолько страшна, намекнул президент. Но он предупредил, что раз Европа стремится снизить зависимость от российского продавца газа, то Россия идет в сторону независимости от покупателя.

Тем не менее пока Европа - главный рынок для российских нефти и газа. В прошлом году в России было добыто 523 млн т нефти, из них в Европу продано 155 млн т - это почти 40% ее потребностей. Похожая ситуация с газом. В 2013 г. «Газпром» добыл 487 млрд куб. м, из них в Европу поставлено 165 млрд куб. м. Это треть потребностей ЕС в газе.

В Азии цены на энергоносители выше, чем в Европе: цены на газ там выше в среднем на треть, а на нефть - в среднем на $5 за баррель. Поэтому российские нефтяники и раньше стремились наращивать поставки туда. В 2013 г. они сократили поставки в Европу на 6%, а в АТР - нарастили на 15,6% до 37 млн т. Самый крупный поставщик на этом направлении - «Роснефть». С 2011 г. она поставляет китайской CNPC по 15 млн т в год по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Компания также хочет поставлять нефть в Индию.

Другие российские нефтяники тоже хотели бы больше поставлять нефти в эту трубу. Например, «Газпром нефть» рассчитывает экспортировать нефть во Вьетнам.

Но перенаправить всю нефть из Европы в Азию не удастся: экспортные мощности в восточном направлении ограничены, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. С учетом текущих планов нефтяников «Транснефть» увеличит мощность ВСТО до необходимых 80 млн т только к 2020 г. При наличии необходимых мощностей Китай смог бы переварить перенаправленные из Европы 155 млн т российской нефти за три-четыре года, отмечает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев, но это снизило бы ее цену на азиатском рынке, предупреждает он.

А вот российское дизельное топливо - сегодня основной экспортный товар в Европу - в случае прекращения поставок в Старый Свет может оказаться никому не нужным.

По данным EY, в 2013 г. Россия экспортировала половину произведенного в стране дизельного топлива - 35,9 млн т, к 2020 г. прирост должен составить еще 16 млн т. В Европе идет сокращение переработки нефти, уменьшаются темпы роста потребления дизельного топлива, отмечают аналитики ИАЦ «Кортес». При этом растет доля поставок средних дистиллятов из США на рынок ЕС: в 2002 г. доля Соединенных Штатов составляла всего 2% в структуре европейского импорта, а в 2012 г. - 17%. «То есть идет вытеснение российской продукции с европейского рынка», - отмечают они.

В Китае же потребностей в дизтопливе сейчас нет. Наоборот, страна сама наращивает экспорт нефтепродуктов, превращаясь в чистого экспортера топлива, пишет Financial Times. «У российских компаний не получится продать все топливо азиатским странам, в том числе из-за отсутствия логистики», - говорит Сныков, добавляя, что прекращение поставок в Европу может привести к прекращению работы установок по переработке на некоторых российских НПЗ.

Единственный рынок

Для российского трубопроводного газа Европа пока и вовсе остается единственным экспортным рынком, который приносит «Газпрому» 75% выручки. «Газпром» давно стремится поставлять газ в Китай, но переговоры об этом идут уже 10 лет, и стороны до сих пор не могут договориться о цене. Возникали проекты строительства трубопроводов в Японию и Южную Корею, но они так и остались нереализованными.

Угрозы европейцев снижать закупки и замещать российский газ в том числе за счет поставок из США активизировали переговоры с Китаем. Теперь «Газпром» и CNPC обещают согласовать цену к майскому визиту в КНР Путина. «Сейчас для России подписание этого контракта становится актуальным, как никогда прежде», - считает завотделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова. Но так как подписание сейчас связано в том числе и с политической необходимостью, Китай, вероятно, станет добиваться новых уступок, отмечает она. В итоге для «Газпрома» этот контракт может оказаться в лучшем случае не убыточным, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но даже если контракт и будет подписан, о сопоставимых с Европой объемах поставок газа в Китай речь пока не идет. Стороны договариваются об экспорте в КНР до 38 млрд куб. м газа с возможностью расширения до 60 млрд куб. м. Но увеличение объемов - это предмет отдельных переговоров.

Пока «Газпром» и CNPC пытались договориться, газ в Китай начали поставлять Туркмения и Мьянма, страна закупает сжиженный природный газ (СПГ) и планирует разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа. Пока свободная ниша для российского газа после 2018 г. - около 25 млрд куб. м, говорится в исследовании энергетического центра бизнес-школы «Сколково».

Кроме того, экспортная инфраструктура для поставок газа в Азию у России отсутствует. Для того чтобы поставлять газ, в створе ВСТО планируется строительство газопровода «Сила Сибири» мощностью 61 млрд куб. м. Но начало его строительства привязано к подписанию контракта с Китаем, на само строительство нужно около пяти лет, т. е. газопровод появится не раньше 2019 г., а на его строительство с учетом разработки необходимой ресурсной базы необходимо минимум 1,2 трлн руб., оценивал сам «Газпром».

«Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» планируют строительство новых заводов по воспроизводству СПГ для поставок в АТР общей мощностью более 45 млн т в год (около 65 млрд куб. м). Но и они должны заработать не ранее 2018-2019 гг.

Ориентированы на Россию

В среднесрочной перспективе и Европа не сможет отказаться от газа и нефти из России, уверены эксперты. Многие НПЗ в ЕС традиционно работают на российской нефти Urals, говорит Сныков. Свои заводы там есть у «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Зарубежнефти». «Для того чтобы не использовать российскую нефть, нужно вложить огромные инвестиции, чтобы переориентировать [НПЗ] на другую нефть», - говорил в апреле министр энергетики Александр Новак. Отсутствие российской нефти может парализовать топливный рынок ряда европейских региональных рынков, согласен Сныков. По его мнению, в случае введения эмбарго на российскую нефть ее поставки в Европу продолжатся, но по более сложным схемам через посредников.

Чтобы полностью отказаться от российского газа, Европе в ближайшие четыре года потребуются инвестиции в размере $215 млрд, подсчитали в Bernstein & Co. Это деньги, которые нужны на строительство новых терминалов по приему СПГ, строительство атомных электростанций, внедрение возобновляемых источников энергии и добычу угля. Кроме того, в случае полного прекращения импорта газа из России европейским компаниям все равно придется платить «Газпрому» за невыбранные объемы газа по условию «бери или плати». Это около $50 млрд в год, большинство контрактов действуют до 2020 г., но есть и до 2035 г.

Европа рассчитывает заместить часть российского газа сжиженным природным газом из США. Но первый экспортный завод там также должен быть построен только к 2017 г. Норвегия, которая является главным конкурентом «Газпрома» в Европе, нарастить поставки не может из-за ограниченных мощностей, у африканских стран внутреннее потребление растет быстрее добычи, есть политические риски, а ближневосточные и североафриканские производители СПГ предпочитают перенаправлять его на более прибыльные рынки АТР по долгосрочным контрактам, нежели поставлять на европейский спотовый рынок, объясняет Митрова.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил начать добычу в Европе сланцевого газа, хотя до сих пор в большинстве стран ЕС наложен мораторий на технологию гидроразрыва пласта, с помощью которого добывается сланцевый газ. Председатель правления немецкой газовой компании Wintershall Райнер Зеле считает, что сланцевый газ может помочь Европе в перспективе стабилизировать собственную добычу, но не заместить газ из России.

Да, возможно, отказаться от российского газа ЕС сразу не удастся, но обольщаться не стоит: наращивать импорт там точно не станут, предупреждает Корчемкин. Это может поставить под угрозу проекты по строительству газопровода «Южный поток» и расширению «Северного потока», которые могут оказаться пустующими, отмечает он.

По данным Фонда национальной энергобезопасности, в 2009-2012 гг. потребление газа в странах ЕС снизилось на 43 млрд куб. м до 460 млрд куб. м. В основном это связано с падением собственной добычи на европейских месторождениях, но Европа не стала замещать эти выпадающие объемы ростом импорта, как рассчитывал «Газпром». Ставка была сделана на уголь, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергосбережение. В результате за тот же период доля газа в энергопотреблении ЕС снизилась на 2 п. п. до 25%, доля угля пропорционально выросла - до 18%, а доля прочих источников (за исключением нефти), включая ВИЭ, также возросла на 2 п. п. до 21%. По подсчетам Reuters, к 2020 г. Европа может снизить закупки газа у «Газпрома» еще на 45 млрд куб. м. В «Газпроме» это не комментируют. Нефтяные компании также не стали комментировать свои планы в случае введения нефтяного эмбарго.







Галина Старинская, Михаил Серов

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31