Депутат Левин предложил не блокировать до суда сайты с ложной информацией о банках

Вторник, 22 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума может исключить из текста принятого в первом чтении законопроекта о блокировке сайтов, содержащих недостоверную информацию о банках и других публичных компаниях, внесудебный порядок немедленного их блокирования. Инициатором таких поправок, пишут «Известия», стал первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин.

По его словам, блокировка сайтов до решения суда — не что иное, как ограничение свободы прессы. Появится прецедент, когда «представители любой другой отрасли, начиная от страховых компаний, ретейлеров и заканчивая нефтяными компаниями, будут недовольны публикациями, начнут жаловаться в Генеральную прокуратуру, и информацию о них станут блокировать», пояснил Левин «Известиям».

«Банковская информация принципиально отличается от информации, связанной с экстремизмом, наркотиками, детским порно и т. д. Угроза экономике не может быть приравнена к непосредственной угрозе жизни и здоровью», — говорится в обосновании законодательных изменений. «Есть суд, если кто-то недоволен какой-то публикацией, то он должен обратиться в этот орган и действовать в рамках российского законодательства. Предлагаемая цензура не в интересах государства. Будет ведь решать не суд, а банкир, обиженный на ту или иную публикацию и знакомый с заместителем генпрокурора, — говорит Левин. — Они будут писать письмо, а прокурор будет блокировать и сводить счеты с изданиями, которые, возможно, пишут правду. Еще ни одна публикация не привела к банковскому краху. Центробанк достаточно эффективно работает на банковском рынке, никакие банки не лопаются. Как только они видят, что банк плохо работает, они отбирают у него лицензию». Левин, по его словам, уже заручился поддержкой депутатов трех фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.

Подготовленный председателями комитетов Госдумы по финансовому рынку и по информационной политике Натальей Бурыкиной и Алексеем Митрофановым законопроект фактически налагает запрет на распространение информации о банках и иных публичных организациях (предоставляющих консолидированную отчетность), которая считается «заведомо недостоверной и подрывающей репутацию и экономическую деятельность». Чиновникам запрещается комментировать факты, касающиеся банков или публичных организаций, до появления информации, размещенной на сайтах этих банков и компаний.

За распространение недостоверной информации в СМИ (в том числе по радио и ТВ) и в Сети грозит досудебное блокирование сайтов, на публичных дебатах и дискуссиях, на митингах и встречах с гражданами — штрафные санкции. Контролировать распространение недостоверной информации должны ЦБ, а также правоохранительные и иные органы, значится в законопроекте. Предполагается, что физлица могут быть оштрафованы в рамках КоАП на 3—5 тыс. рублей, должностные лица — на 30—50 тыс. рублей, юрлица — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003