Добыча сланцевой нефти в Югре уже достигла 700 тысяч тонн в 2013 году

Среда, 5 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Времена легкой нефти заканчиваются, сейчас это можно утверждать, даже не будучи экспертом в нефтяной отрасли. Растущее потребление энергоресурсов, как и практически повсеместное снижение объемов добычи приводят к тому, что нефтяные компании все чаще идут по пути более сложному и затратному – разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов. Подробнее об этом корреспондент Агентства нефтегазовой информации беседует с видным специалистом отрасли, директором Научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа Александром Шпильманом.

Александр Владимирович, сейчас много говорится о так называемой сланцевой революции. Есть как ярые сторонники, так и активные противники этой идеи. Какова позиция Центра рационального недропользования по этому вопросу?

- Сланцы – это общее название, которое включило в себя как действительно сланцевые породы, так и породы, не являющиеся сланцами. В Америке сейчас даже применяется понятие «tight oil». К таким видам нефти в плотных непроницаемых породах относится баженовская свита и похожая на нее по строению, залегающая под ней, абалакская свита. Мы в свое время делали оценку ресурсов нефти в баженовской и абалакской свитах – около трех миллиардов тонн извлекаемых ресурсов нефти находится в ней, возможно, эта цифра еще будет уточняться в большую сторону. Мы имеем многомиллиардные ресурсы. Дело, однако, в том, что поскольку эти породы плотные и малопроницаемые, то требуются специальные технологии для разработки таких месторождений. В первую очередь применяются горизонтальные скважины с множественными многостадийными ГРП (гидроразрывом пласта, - прим. ред.). Такая технология широко применяется в Америке, на таких месторождений как Баккен, Игл Форд и ряде других. Там добывают не только газ, но и нефть. Не очень поддерживаются методики ГРП в европейских странах, во Франции, к примеру, они запрещены законодательно. Это связано, прежде всего, с экологией. Поскольку при методике гидроразрыва применяется много жидкости, воды, требующей последующей утилизации, во Франции посчитали, что экологический ущерб выше, чем доходы от получаемой таким образом нефти, и запретили применение ГРП. Таким образом, появились противники этой методики. Кроме того, на поверхности требуется очистить добытую смесь и преобразовать в нормальную нефть.
Эти технологии развиваются, в Ханты-Мансийском автономном округе уже пробурено 35 таких горизонтальных скважин, и добыча нефти баженовской свиты вместе с абалаком достигла цифры 700 тыс. тонн в год. Думается, что при внедрении таких технологий, а может, появятся еще и новые, добыча нефти может достичь порядка 20 миллионов тонн в год.
Мы много занимаемся баженовской свитой, изучаем ее свойства, такие как содержание органического вещества, например, - это необходимо для понимания потенциальных возможностей добычи нефти. Подробнее: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2810285.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1051
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003