Нефте и газодобывающие компании наверстают упущенное в 2014 году, считает министр

Четверг, 20 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошлый год стал непростым для нефтегазовой отрасли. С одной стороны, инвестиции в развитие добычи по сравнению с предыдущим годом выросли на 5%, составив более 3 млрд. 134 млн. рублей. В то же время объем произведенных товаров и предоставленных услуг уменьшился на 5,4 процента и составил 23,8 млрд. рублей. Такие цифры привел на совещании у зампреда правительства области Павла Болыпеданова министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

В целом добыча углеводородов осталась на уровне прошлого года. Ее годовой объем измеряется в 2 млн. 314 тысячах тонн условного топлива (98%). Нефти получено 1 млн. 359 тысяч тонн (100,7% к 2012 году), газа - 954 млн. кубометров (95%). Добычей углеводородного сырья в области занимались 26 организаций, из них 25 - средние и мелкие. Небольшие компании показали даже рост добычи, однако он не смог компенсировать ухудшения результатов крупнейшего добытчика «Саратовнефтегаза». Причиной падения стали выработка, истощение и высокая степень обводненности эксплуатируемых скважин. Министр возлагает надежду на то, что намеченные компанией мероприятия помогут переломить негативную тенденцию.

На результаты отрасли оказали влияние и процессы смены собственника в ряде компаний, таких как «Диалл Альянс», «РедОйл», «Геотэкс». Минпром провел переговоры с новыми владельцами компаний и получил заверения о дальнейшем развитии добычи на территории региона.

В прошлом году не удалось достичь установленного показателя по утилизации попутного газа: вместо положенных 95% в дело пошли только 86% ресурса. По словам Лисовского, довести показатель до целевого удастся в этом году. После интеграции «РедОйла» в «Саратовнефтегаз» к месторождению первой компании в Перелюбском районе планируется подвести газопровод. Эта 7-километровая труба не только даст прирост добычи, но и позволит избежать бессмысленного сжигания 100 млн. кубометров попутного газа.

В геологоразведочные работы предприятия вложили в прошлом году 2 млрд. рублей, что на 300 млн. ниже запланированного. По мнению Лисовского, связано это с недофинансированием разведки, проблемами с землей и недостаточным контролем за исполнением лицензионных обязательств со стороны федеральных органов власти.

Самым проблемным вопросом отрасли Лисовский назвал отношение владельцев участков, необходимых для разведки, добычи или транспортировки углеводородов. Они иногда занимают неконструктивную позицию: либо заламывают цену, либо, как в случае с Минобороны, препятствуют освоению участков.

- Земельные отношения становятся преградой для дальнейшего развития добычи. По каждому из них правительство области принимает решения, действует, и, думаю, эти вопросы решатся, - поделился уверенностью министр.

- Понятно, что министерство держит руку на пульсе. Задачи сформулированы, нужно сориентироваться на их достижении, - напутствовал его Павел Большеданов.

Евгений Трухачев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1179
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003