"Зеленая" энергетика в Армении может заменить мощности АЭС лишь теоретически - эксперт

Четверг, 20 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Развитие возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) в Армении возможно, но с точки зрения экономической целесообразности, спроса и отсутствия внешних рынков сбыта электроэнергии, ввод в эксплуатацию новых мощностей нецелесообразен. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт по энергетике Севак Саруханян.

В Армении периодически на поверхность общественных обсуждений всплывает вопрос перспективности развития в стране возобновляемых источников энергии - гидроэлектростанции (ГЭС), ветровые электростанции (ВЭС) и солнечная энергетика, которые способы даже при консервации Армянской атомной электростанции (АЭС обеспечивает 40% спроса республики) удовлетворить спрос.

По мнению Саруханяна, солнечная энергетика никак не может заменить или стать альтернативой традиционной генерации (ТЭС, АЭС), поскольку оно стоит дорого. "В контексте мировых цен в Армении газ стоит реально дешего, другое дело, что общество из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации очень чувствительно к даже незначительному росту цен на "голубое топливо". Именно благодаря низкой стоимости газа цена электричества также невысока в Армении - 38 драмов за 1 квт.ч ( порядка $0,1). Производимое на солнечных станциях электричество будет стоить как минимум 50-60 драмов за 1 квт.ч ($0,15), что уже невыгодно. Сфера солнечной энергетики подразумевает большие инвестиции и внедрение дорогостоящих технологий, из-за чего образуется высокая себестоимость", - подчеркнул эксперт.

Примечательно, что профильные исследования и международный опыт свидетельствуют, что, несмотря на потенциал солнечной энергетики, коэффициент рабочей мощности (из-за переменчивости погоды) составляет около 20-30% от установленной. Примерно та же ситуация в ветряной энергетике.

Помимо этого, как заметил Саруханян, существующие в Армении генерирующие мощности уже избыточны, а внешних рынков сбыта нет. "В Армении есть избыток генерации, но проблематичен вопрос внешних рынков сбыта. В этих условиях создание новых мощностей нелогично. В стране действуют две теплоэлектростанции (Ереванская и Разданская), работающие по схемам международных договоров. Ереванская ТЭС работает по заключенному между Ираном и Арменией договору и поставляет электричество в ИРИ (в обмен на газ) по бартерным схемам, а Разданская - функционирует на базе заключенных между Россией и Арменией договоров. Единственным рынком сбыта электричества для Армении является Иран, который импортирует только дешёвое электричество и по бартерным схемам", - пояснил эксперт.

Как заметил замдиректора фонда "Нораванк", необходимость в развитии возобновляемых источников энергетики возникнет при консервации действующей АЭС. "Тогда может возникнуть необходимость в развитии возобновляемых источников энергетики, которые могли бы восполнить образовавшийся на рынке спрос, но и здесь встает вопрос приоритета и целесообразности. С точки зрения экономической целесообразности обеспечить образовавшейся на рынке спрос можно будет путем строительства одной тепловой электростанции аналогичной действующей АЭС мощности (400 МВт). Тогда незачем будет тратить средства на развитие ВИЭ. Однако и этот вопрос скоро может деактулизироваться, поскольку совместно с компанией Росатом планируется провести модернизацию Армянской АЭС, что продлит ее жизнь еще на 15 лет", - сказал эксперт.

В заключение он добавил, что альтернативной атомной энергетике в Армении может стать Мегринская ГЭС, которая будет строится совместно с иранской стороной. Проектная мощность Мегриснкой ГЭС на реке Аракс на армяно-иранской границе пока находится на стадии обсуждения, но, как заметил Саруханян, она может по мощи сравниться с АЭС. "Это успешный проект, согласно которому первые 15 лет после его запуска электричество ГЭС будет использовать иранская сторона, после чего объект полностью перейдет под распоряжение Армении. Это может совпасть с периодом окончания срока эксплуатации АЭС после модернизации", - заключил наш собеседник.

Отметим, что по итогам 2013 года по части ВИЭ (существуют только ГЭС) в Армении было произведено 825 млн кВт/ч электроэнергии. В 2015 году при инвестициях в $150 млн в 2014-2015 гг. планируется увеличить данный показатель до 963 млн кВт/ч.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003