Контроль над крупными покупками граждан будет осуществлять ФНС

Среда, 29 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Автосалоны и агентства недвижимости должны готовить себя к дополнительному контролю со стороны Федеральной налоговой службы. Как пишет «РБК daily», она будет контролировать все покупки граждан на сумму свыше 600 тыс. рублей.

В январе Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов, который был разработан еще в 2012 году. Документ с поправками в Гражданский кодекс обязывает все расчеты с участием граждан проводить по безналу, если стоимость покупки превышает 600 тыс. рублей. В текущей версии законопроекта этот порог планируется снизить до 300 тыс. рублей с 2016 года. Для нарушителей предусмотрен штраф на сумму, превышающую установленный лимит.

Накануне в Минфине прошло совещание с представителями заинтересованных ведомств — ЦБ и Минэкономики, где было принято решение о том, что контролировать исполнение этих норм будет ФНС. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в роли контролера рассматривался еще и ЦБ. «Но у налоговой есть опыт проверок продавцов, а у Банка России его нет, поэтому решили, что эти полномочия будут у ФНС», — сказал источник в Центробанке. В ФНС будущие полномочия комментировать не стали.

В первую очередь, к пристальному вниманию налоговиков стоит приготовиться продавцам автомобилей и недвижимости. Чем дороже товар, тем меньше доля безналичных расчетов по нему. Директор по продажам дилерского центра Jaguar Land Rover компании «Авилон автомобильная группа» Андрей Горшков говорит, что в его компании не больше 10% продаж от общего объема осуществляется с использованием безналичных платежей, по автомобилям, покупаемым в кредит, этот показатель превышает 60% от продаж. По оценкам компании Knight Frank, 50% сделок по покупке элитного жилья оплачивается «через ячейку», то есть наличными. По словам генерального директора «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, если говорить о новостройках, то можно отметить, что сейчас около 90% сделок от общего числа проводится по схеме договора долевого участия, которая предполагает только безналичный расчет банковским переводом. «Наличный расчет сейчас — больше практика вторичного рынка, — уточняет она. — И это связано в основном с тем, что продавец по разным причинам не может или не хочет показывать полную стоимость объекта».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1217
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003