Нефтегазосервисный рынок в стране оценивается в 30 млрд долларов, но «достаются они не нашим» - депутат Грачев

Вторник, 31 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ провел «круглый стол» на тему: "О состоянии и мерах государственной поддержки отечественного нефтегазосервисного сектора". В обсуждении кроме депутатов приняли участие представители федеральных органов власти, нефтегазового комплекса, вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, отраслевых научных институтов.

Объем рынка нефтегазосервисных контрактов в стране составляет порядка 30 млрд долларов в год, сообщил председатель Комитета Иван Грачев, но они, по его словам, «достаются они не нашим компаниям».

В 20 веке первые места по нефтегазовому сервису делили между собой США и СССР, сообщил первый заместитель председателя Комитета Василий Тарасюк. По его информации, в советское время нефтегазовый сервис страны самостоятельно справлялся с обеспечением рекордных годовых уровней добычи нефти в 600 млн т и газа в 620 млрд кубометров. Помимо своей страны наши компании успешно работали во многих других странах.

В перестроечные годы контроль и управление развитием нефтегазового сервиса со стороны государства были утрачены, произошло дробление и ослабление отрасли. Этим воспользовались лидеры американского нефтегазового сервиса, которые не только поглотили перспективный российский рынок, но и убрали с мирового рынка конкурента. В качестве идеологической основы передела сервисного рынка добывающим компаниям активно навязываются два тезиса: нефтегазовые компании должны освободиться от "непрофильных сервисных активов"; западные компании являются носителями высоких технологий.

На уловки американских компаний не пошли только "Газпром" с "Газпром нефтью", "Татнефть" и "Сургутнефтегаз", сообщил В.Тарасюк. Сервисная служба этих компаний находится на современном уровне, оснащена лучшей отечественной и мировой техникой и технологией и полностью удовлетворяет потребности своих компаний в необходимых видах сервиса, а так же может выходить на мировой рынок.

Негативную роль в снижении конкурентоспособности отечественного сервиса сыграло полное прекращение финансирования НИОКР как со стороны государства, так и нефтегазовых компаний. Это в значительной степени привело к разрушению существовавшей в СССР сети отраслевых НИИ и КБ, значительному оттоку высококлассных ученых и специалистов за рубеж, главным образом в США.

В настоящее время можно сказать, что ясно выраженной государственной политики в отношении нефтегазового сервиса в России, к сожалению, не существует, заявил докладчик. Между тем, по его словам, опыт "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и АНЕГИ показывает, что российский сервис в условиях рынка научился самостоятельно обеспечивать потребности своих нефтегазовых компаний.

В ходе обсуждения был выработан перечень рекомендаций, адресованных Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, а также нефтегазовым компаниям с государственным участием.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1498
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003