Искусство символизма

Среда, 11 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России сегодня утвердил графическое обозначение рубля (символ рубля) в виде прописной буквы "Р" кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой.

Это ранее распространенный в рунете символ рубля, известный, как "знак Лебедева-Тарбеева".

Голосование проходило на официальном сайте ЦБ с 5 ноября. Свыше 100 тысяч россиян приняли участие в первом дне голосования за символ рубля, сразу определился лидер, набравший свыше 61% голосов. В первые часы голосования наплыв желающих был таким, что время от времени возникали трудности с доступом к сайту ЦБ, которые, впрочем, быстро устранили.

Всего проголосовали 280 тысяч человек. Наибольшую активность проявляли граждане в возрасте от 25 до 34 лет (43,6% от числа посетителей соответствующего раздела сайта Банка России). Подавляющее большинство участников обсуждения – мужчины (71,7%). Наибольший интерес обсуждение вызвало у лиц с высшим и неполным высшим образованием (86,5%).

"Мы планируем уже в следующем году выпустить монету достоинством один рубль с изображением знака рубля", - заявил сегодня первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. "Помимо этого, мы хотим использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме этого, хотели внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах, в частности как один из вариантов это изображение водяного знака в виде знака рубля. Есть другие варианты. Мы предполагаем, что на банкнотах в том или ином виде появится изображение знака рубля", - добавил представитель регулятора.

Графический знак для обозначения рубля может появиться на компьютерной клавиатуре, сообщил журналистам первый зампред Совета Федерации Александр Торшин. "Мы ждем от наших технологов и, может быть, от законодателей, если мы сможем помочь, чтобы побыстрее на клавиатурах компьютеров появился этот знак. Ну, есть же доллар. Чем мы хуже?" - сказал он.

Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает, что объявленные 11 декабря 2013 года результаты голосования по выбору графического символа рубля положительно скажутся на авторитете российской валюты.
Сенатор отметил, что голосование по выбору символа рубля было открыто на нескольких площадках, в том числе на сайте Совета Федерации. «Около 300 тысяч россиян проголосовали за один из пяти вариантов символа рубля. Выбор сделан, победитель объявлен. Кстати, результаты выбора совпадают с данными социологических опросов».
История рубля как денежной единицы насчитывает не одно столетие, поэтому выбор его символа в любом случае событие историческое, уверен Николай Журавлев. «Очень важно, что графическое изображение символа рубля основано на кириллице, но при этом его воспроизведение не представляет сложности и для представителей стран, использующих латиницу. Сегодня рубль является важной региональной валютой, его значение в международных расчетах растет. Именно поэтому закрепление символа рубля в официальных документах, в том числе его использование в деловой практике, при расчетах внутри страны и с зарубежными контрагентами, стало насущной необходимостью».
Неофициально в прессе и деловой переписке различные знаки рубля используются уже в течение нескольких лет, утверждает сенатор. «Официальное закрепление символа главной денежной единицы России закрепит авторитет отечественной валюты и обеспечит унификацию ее графического обозначения. Наличие символа национальной валюты – это международная практика. И рубль перестал в этом смысле быть исключением из правил. Очень надеюсь, что в ближайшее время символ рубля появится на компьютерных клавиатурах, будет реализована техническая возможность использовать его на мобильных телефонах, различных гаджетах».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 352
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003