В Челябинске взорвался газопровод. Дети остались закрытыми в школах и садах

Четверг, 28 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Утром 28 ноября в образовательные учреждения Челябинска поступили рекомендации закрыть окна и не выпускать детей на улицу.

В МЧС по Челябинской области сообщили, в результате повреждения газовой трубы в районе поселка Западные холмы Сосновского муниципального района произошел выброс газа в воздух.

Подземный газопровод был поврежден трактором в результате земляных работ.

Произошло возгорание газа.

«Для обнаружения точного места утечки в систему было добавлено специальное вещество - одорант, имеющее специфичный запах» - сообщили в МЧС.

В ведомстве уточнили, что угрозы для людей нет, эвакуация не проводилась.

Без газоснабжения остался строящийся микрорайон, где нет социальных объектов.

В связи с происшествием образовательным учреждениям, расположенным на северо-западе Челябинска, рекомендовано отменить прогулки и по возможности не открывать окна из-за неприятного запаха.

Ранее сообщалось, что в Киеве произошла крупная утечка химвещества и во всем городе пахло газом.

Тогда случилась авария на станции, которая как раз занимается одорированием газа.

Чаще всего в качестве одоранта применяется этилмеркаптан (16г на 1000  м3 природного газа).

Этилмеркаптан - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с неприятным запахом гнилой капусты, легче воды, пары тяжелее воздуха, образует с воздухом взрывоопасные смеси.

Предельно  допустимая  концентрация  (ПДК)  в  воздухе  рабочей  зоны 1 мг/м3.

Порог восприятия запаха 0,19 мг/м3. 

Опасен при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу. Концентрации 16 мг/м3серьезных последствий не вызывают даже при многочасовом воздействии. При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение. Поражающая концентрация 2200 мг/м3. Максимально допустимая концентрация при использовании промышленных фильтрующих противогазов 14000 мг/м3.

При ликвидации аварий с проливом (выбросом) этилмеркаптана требуется изолировать опасную зону в радиусе не менее 400 м, удалить из нее людей, держаться наветренной стороны, избегать низких мест, соблюдать меры пожарной безопасности, не курить. В опасную зону входить в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003