Нефтяники и энергетики пожаловались А.Дворковичу на то, что им мешают создавать собственные армии

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяники и энергетики ищут заступничества у вице-премьера Аркадия Дворковича и просят его вмешаться в процесс принятия Госдумой поправок в закон "О безопасности объектов ТЭКа". Если закон будет принят, то нефтегазовые и электроэнергетические компании будут обязаны привлекать для охраны своих производственных объектов только госструктуры, отказавшись от услуг ЧОПов. Это может привести к монополизации рынка охранных услуг в сфере ТЭКа и увеличению затрат энергетических компаний, - пишут "Известия".

В распоряжении издания оказалась копия письма на имя Аркадия Дворковича от директора Совета производителей энергии Игоря Миронова. Согласно письму, вступление в действие поправок в закон может привести к монополизации рынка охранных услуг в области ТЭКа, так как депутаты предлагают обязать профильные компании нанимать для охраны объектов нефти, газа и генерации высокой и средней категории опасности только подразделения Ведомственной охраны Минэнерго, Вневедомственной охраны МВД или ФГУП "Охрана" МВД. Совет производителей энергии также опасается, что такая ротация охранных структур приведет к снижению антитеррористической защищенности энергообъектов, и указывает на недостаточное количество сил, опыта и средств у указанных госструктур для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности.

Поправки в закон "О безопасности объектов ТЭКа" были приняты Госдумой в первом чтении в июне 2013 года. Они дали "Газпрому", "Транснефти" и "Россетям" возможность создавать свою вооруженную охрану для защиты трубопроводов и электросетей. В преддверии второго чтения законопроекта (дата пока не определена) заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов предложил внести в него новые изменения, которые позже поддержали Минэнерго и МВД. Согласно этим поправкам, охрана объектов ТЭКа высокой и средней категории опасности (нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, объекты генерации) должна осуществляться только подразделениями Ведомственной охраны Минэнерго, Вневедомственной охраны МВД или силами ФГУП "Охрана" МВД. Юрий Липатов пояснил "Известиям", что у законодателей и указанных ведомств есть опасения, что бесконтрольное создание "вооруженных армий" на объектах ТЭКа приведет к негативным последствиям. По его словам, в последние годы стало слишком много частных охранных структур в этой области, поэтому "крупным системным организациям рекомендовано пользоваться услугами государственных охранных структур".

Как пишет "Коммерсантъ", источники в энергокомпаниях, имевшие опыт работы с госохраной, говорят, что у охраны Минэнерго очень высокий ценник по сравнению с ЧОПами. Источник, близкий к ведомственной охране Минэнерго, сказал, что охрана, обслуживающая более 1 тыс. объектов, готова к новому рынку. По его словам, при создании дополнительных предприятий ведомственной охраны для госкомпаний ФГУП лишится рынка объектов низкой категории опасности. По данным СПАРК, выручка ведомственной охраны Минэнерго за 2012 год -- 5,6 млрд руб. Общий объем рынка охраны объектов ТЭК источники "Ъ" в отрасли оценивают в несколько миллиардов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31