Комментарий. «Царица полей» очаровала нижегородцев.

Среда, 6 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Помнится, в каких только превосходных эпитетах не величали в свое время кукурузу - царицей, королевой полей. Хотя в Нижегородской области эта культура сравнительно новая (прежде считалось, что кукуруза в этих северных широтах не может вызревать), ныне она открывает свои необыкновенные щедроты для нижегородцев, которые все смелее продвигают ее на поля. Понятно, что этой теплолюбивой культуре здесь отводят земли в южной и центральной зонах, где она вызревает на зерно.

Преимущества кукурузы особо проявились в нынешнем, неблагоприятном по погодным условиям году, когда зерновые на огромных массивах оказались буквально прибитыми ливневыми дождями к земле, в таких условиях зерно прорастало в колосе, немало посевов пришлось по осени списывать. А кукуруза выстояла, выдержала, словно ей нипочем все эти испытания погодой. В поездках нынешней осенью автору этих строк приходилось нередко встречать массивы, где кукуруза почти трехметровой высоты стоит буквально сплошной стеной, отягощенная увесистыми золотистыми початками. Не случайно сейчас нижегородцы намолачивают в среднем по 47 центнеров кукурузного зерна с гектара, что вдвое с лишним больше, чем дали колосовые зерновые(19,7 ц с га).

Возделывать кукурузу на зерно одними из первых в области начали в ООО «Пушкинское», где всерьез занялись подбором импортных гибридных сортов. Как вспоминают специалисты этого хозяйства, перед началом «кукурузного» эксперимента они ездили посоветоваться по этому поводу в местную сельхозакадемию, а там ученые мужи лишь посмеялись - слишком фантастическими показались такие намерения селян.

На первом этапе у работников этого хозяйства была довольно локальная проблема - за счет кукурузного зерна обогатить кормовые рационы на здешних фермах и на этой основе поднять продуктивность дойного стада. Прежде, когда в хозяйстве не занимались кукурузой на зерно, приходилось закупать его в южных регионах страны. Но поступало такое зерно низкого качества, с примесью сорняков, причем, обходилось это удовольствие хозяйству недешево. Потому удавалось приобретать на стороне сравнительно небольшие партии кукурузного зерна, которое расходовали предельно экономно - вводили в рационы коровам, которых ставили на раздой или исключительно высокопродуктивным животным.

В течение двух сезонов в ООО «Пушкинское» удалось испытать почти полсотни импортных гибридных сортов, а с учетом здешних климатических условий (это все-таки не благодатный Краснодар) ставилась задача получать не максимально высокие урожаи зерна этой культуры, как это бывает в южных регионах, а иметь в хозяйстве ежегодно стабильные урожаи в пределах 40 центнеров с га. Такой грамотный расчет позволял не «раздувать» площади под кукурузой, тем более, что для ее возделывания требуется различная дорогостоящая техника, которая в хозяйстве была в дефиците. Надо ли удивляться, что на первых порах «королеве полей отводили по 50 - 70 гектаров, что было вполне достаточно для удовлетворения нужд животноводства в хозяйстве.

А теперь пробросим во времени многие минувшие события и вернемся к сегодняшним делам в «Пушкинском», где сейчас в самом разгаре уборка кукурузы. Как рассказал корреспонденту «Крестьянских ведомостей» директор хозяйства А. Шишкин, нынче этой культуре здесь отведено 800 га, первоначально предполагалось на 600 гектарах получить зеленую массу для силоса, а остальное пустить на зерно. Однако жизнь заставила внести в эти планы серьезные коррективы - из-за непогоды в хозяйстве понесли серьезные потери на зерновых, ситуация усугублена еще и тем, что с осени успели посеять озимые всего на тысяче гектаров, хотя прежде озимые тут занимали не менее 3 тыс га. Но на этом нынешние беды земледельцев не кончаются - почти треть озимых из-за излишней влаги подлежит списанию.

В такой нелегкой ситуации восполнить недобор зерновых позволяет кукуруза. Она нынче в хозяйстве словно палочка- выручалочка: по словам А. Шишкина, недавний объезд кукурузных полей показал, что на большинстве массивов, которые раньше отводились на силос, успели вызреть отменные початки как импортных, так и отечественных сортов этой культуры. Поэтому решено нынче пустить на зерно вдвое больше площадей - 400 га.

К исходу октября успели убрать кукурузу на первой сотне гектаров, намолочено 700 тонн зерна. В свое время здесь приобрели две итальянские жатки, которые навешиваются на обычный комбайн. Стоимость их немалая - по 2 млн руб. Имеется мощная плющилка, которая используется круглые сутки, что позволяет принимать и перерабатывать все зерно, поступающее с полей. Поскольку зерно идет сейчас высокой влажности - до 40%, то пущены две газовые сушилки.

Урожайность «королевы полей» не может не радовать – в среднем по 70 ц с га. Сказывается то, что при посеве под эту культуру полной дозой были внесены удобрения - до центнера на гектар, Все поля были обработаны гербицидами. Главное - раньше в «Пушкинском» использовали на фермах покупное кукурузное зерно, а теперь сами его немало ежегодно продают соседям, получают солидные прибыли.

Поскольку в хозяйстве теперь сполна обеспечивают себя кукурузным зерном (имеется даже его переходящий запас), то в минувшем году, по выражению директора А. Шишкина, здесь «сделали перекур», кукурузу на зерно не сеяли, зато сумели заложить 17 тыс тонн отменного силоса, которого должно хватить на фермах до будущего февраля. Плюс еще не менее 10 тыс тонн силоса из урожая нынешнего года. Поэтому в хозяйстве спокойны за предстоящую зимовку - она будет сытой для скота. Кстати, здесь содержат на комплексе 800 коров, продуктивность которых говорит сама за себя - в минувшем году от каждой буренки получено 9958 литров молока , нынче за 9 месяцев средний надой перевалил за 6,5 тыс литров.

Весьма обширное кукурузной поле в СПК «Дубенский» - 1,6 тыс га. В этом хозяйстве сейчас содержат 3,6 тыс голов КРС, в том числе 1400 коров. Построен современный животноводческий комплекс, в котором имеется 4 доильных зала, холодильные установки и другое оборудование. Хозяйство отличается высокой продуктивностью дойного стада, имеет статус племзавода. Нынче тут ожидают средний надой от каждой коровы в 7,7 тыс литров молока, а валовка - не менее 11 тыс тонн. Ясно, что добиваться столь высоких показателей в молочном животноводстве без прочной кормовой базы невозможно.

-Раньше мы сеяли кукурузу на небольших площадях, а всерьез занялись этой ценной кормовой культурой четыре года назад, когда приобрели газовую сушилку и две импортных жатки, которые навешиваются на комбайн,- рассказывает директор СПК»Дубенский» Н. Рыбин.- По мере того, как оснащались необходимой техникой и накапливали опыт в выращивании кукурузы, планомерно расширяли площади под этой культурой. Когда в конце нынешнего лета начали вызревать початки до молочной спелости, убирали кукурузу на силос, которого успели заложить в общей сложности 15 тыс тонн. Немало зеленой массы скормили скоту на комплексе, отсюда солидные надои молока.

Нынче в хозяйстве решили оставить на зерно не менее тысячи га, к исходу октября удалось убрать кукурузу почти с половины этой площади. Намолочено более 3 тыс тонн зерна, которое после просушки заложено на хранение. Поскольку на собственные нужды тут оставляют около 2 тыс тонн, остальное зерно пойдет на продажу. Работа «кукурузного конвейера» в хозяйстве вроде бы четко отлажена, но пока погода не позволяет вести уборку в нужном темпе. Из-за дождей техника вязнет в поле, а когда случаются « погожие окна», удается убирать до 45 гектаров в день. Но в хозяйстве уверены, что нынче валовый сбор зерна кукурузы составит не менее 5 тыс тонн. А что до покупателей, то их немало, но пока цены на кукурузу держатся невысокие - по 5 руб за кг, что не устраивает селян. Потому с реализацией зерна не спешит, ждут настоящих цен, чтобы взять максимальную выгоду от «царицы полей».

Недавно мы рассказывали о выездном областном совещании аграриев, которое проходило в Богородском районе. Здесь подводились предварительные итоги нынешнего года, которые оказались у нижегородцев заметно хуже, чем ожидалось. Поскольку в совещании принимали участие начальники райсельхозуправлений и руководители крупных хозяйств, то эти люди не понаслышке знакомы с нынешней трудной ситуацией на селе. Когда участники совещания перед его началом побывали в СПК «Заря», где сейчас ведется массовая уборка кукурузы на зерно, настроение у людей от увиденного заметно улучшилось.

…Последние заморозки заметно подсушили почву, потому мощная техника сразу устремилась на поля. Из пояснений, которые давал здесь руководитель «Зари» Ю. Середнев, видно - в хозяйстве «под кукурузу» в свое время была приобретена целая «цепочка» необходимой техники - две импортные навесные жатки, плющилка, вместительные тракторные прицепы для вывозки урожая с поля. Рядом с новым животноводческим комплексом ( первая очередь его на 400 коров должна быть сдана к концу нынешнего года) имеются силосные траншеи, куда закладывается плющенное зерно вместе с консервантами.

- Возделываем кукурузу по зерновой технологии, для этого весной применяем сеялки точного высева,- говорит Ю. Середнев.- В порядке опыта ширину междурядий пробуем в 50 и 70 см, на каждом метре – 5 - 6 растений. На первых порах убирали кукурузу обычными комбайнами, но при этом потери велики- почти половина урожая остается в поле. Потому купили две итальянские жатки, каждая из которых обошлась в 2 млн руб. Всего кукуруза у нас занимает 1,5 тыс га, в том числе оставляем на зерно 400 га. Поначалу зеленую массу закладывали на силос, а когда стали поспевать початки до восковой спелости, перешли на их обмолот. С отдельных участков берем зерна до 100 центнеров с га. Правда, после заморозков стебли кукурузы подсушило, потому их измельчаем в поле, а масса в качестве удобрения идет в почву. Початки убираются отдельно, после обмолота и плющения зерно закладываем в траншеи. Если погода позволяет, ежедневно заготавливаем такого ценного корма до 500 тонн. Поэтому закладка одной силосной траншеи занимает до 4 дней. Кстати, мы давно отказались от однолетних трав, а высвободившиеся площади отдаем кукурузе. И каждый год она нас крепко выручает. Применяем импортные гибридные семена первого поколения, полной дозой вносим удобрения, обрабатываем поля гербицидами.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов А. Морозова, нынче в области под кукурузу было отведено около 27 тыс га, в том числе на зерно - 6,4 тыс га. Это оказалось серьезным подспорьем в пополнении зернового баланса, укреплении кормовой базы для животноводства. Так, уже намолочено около 30 тыс тонн зерна. В будущем ставится задача и дальше расширять посевы этой культуры, довести ее площади в области до ста тысяч га. При этом нижегородцы исходят из расчета - иметь по 1 га кукурузы на каждую корову (их в области – 109 тысяч). Это потребует пересмотра существующей структуры посевных площадей, серьезных вложений в приобретение дополнительной техники, чтобы «царица полей» сполна оплатила эти затраты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003