Центробанк просит отложить присоединение России к американскому закону FATCA

Пятница, 1 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЦБ просит перенести присоединение России к американскому закону FATCA на 2016 год. Письмо с такой просьбой, подписанное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, отправлено в Минфин, правительство и администрацию президента, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. Банкам и финансовым компаниям требуется время для подготовки — к такому выводу регулятор пришел по итогам совещаний с ними.

Просьба ЦБ невыполнима, категоричен чиновник Белого дома: «Сделать исключения по срокам действия FATCA для какой-то страны категорически невозможно». Еще весной Россия пыталась выторговать себе особые условия, однако американцы подчеркивали не раз: для этого пришлось бы править их закон, ведь соглашения не могут ему противоречить, поясняет другой чиновник.

Цель принятого в 2010 года закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — поиск американских граждан, уклоняющихся от налогов. Банкам и финансовым организациям по всему миру предлагается добровольно присоединиться к этому механизму и с 31 марта 2015 года начать поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию об операциях американских клиентов.

Банки могут сами направлять информацию в IRS. Но многие страны возмутились тем, что их банкам предложено исполнять иностранный закон. Американские власти предложили альтернативу: подписать международное соглашение, и тогда уже местный налоговый орган будет передавать IRS необходимые данные. Соглашения уже заключили Великобритания, Дания, Венгрия, Германия, Ирландия, Япония, Мексика, Норвегия, Испания, Швейцария. Свое соглашение — правда, без упоминания FATCA — подготовила и Россия, но пока медлит с его подписанием. Минфин принципиально согласен, политическая воля есть, говорит его сотрудник, осталось лишь согласовать позицию с ЦБ и МИДом. МИД пока молчит (запрос «Ведомостей» остался без ответа).

Промедление грозит российским банкам и другим финансовым организациям серьезными санкциями. С июля 2014 года выплата в их адрес почти любого дохода от американских активов (проценты, дивиденды, роялти) будет облагаться 30-процентным налогом (сейчас налог у источника в США — 10% по дивидендам и 0% по процентам). С 2017 года такой же налог придется платить с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей» (это понятие пока в FATCA не определено). Налог будут удерживать не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA. Есть и более серьезные риски — российские банкиры боятся потерять связь с внешним миром, так как банки — участники FATCA начнут закрывать их корсчета, рассказывает сотрудник Минфина.

Риски велики, но и просьба ЦБ обоснованна, считают банкиры: чтобы выявлять американских клиентов, придется потратить значительные ресурсы. FATCA обязывает проводить проверку всех счетов свыше 50 тыс. долларов и доскональную проверку счетов объемом более 1 млн долларов. Причем закон требует определять не только резидентов США, но и организации, в которых американские налогоплательщики прямо или косвенно владеют 10%, а также инвестиционные компании с любым участием американцев, отмечает издание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003