"Газпром нефть: Извлекаемые запасы нераспределенного фонда в ХМАО оцениваются в 300–500 млн тонн сланцевой нефти

Понедельник, 30 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

— После детального анализа нашей ресурсной базы мы пришли к выводу, что к трудноизвлекаемым надо отнести как минимум две категории запасов, сказал в интервью руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. - В первую входят те, которые понятны с точки зрения геологии, но которые сложно разрабатывать. Это пласты с очень низкой мощностью, с плохими фильтрационно-емкостными свойствами, подмоченные, подгазовые и краевые залежи. То есть запасы, оставшиеся после извлечения относительно легкодоступной нефти. Еще совсем недавно работа с ними считалась экономически неэффективной, а сейчас все компании стараются их активно осваивать. В данную категорию входит примерно треть запасов «Газпром нефти» по категории С1 — примерно 500 млн тонн.

Ко второй группе относятся так называемые нетрадиционные запасы, включая сланцевую нефть — углеводороды фроловской, бажено-абалакской, тюменской свиты и доюрский фундамент. Пока этих запасов немного — около 50 млн тонн по категории С1, так как долгое время они также считались забалансовыми, их не изучали и не брали в расчет. В ХМАО при бурении скважин баженовская свита, как правило, не была целевым горизонтом, не исследовалась, и соответственно эти запасы не попадали на баланс. Такая работа начинается только сейчас. Например, на лицензионном участке Salym Petroleum Development на Верхнем Салыме сейчас числится меньше 1 млн тонн нефти в баженовском горизонте. Но после проведения ГРР, возможно, мы сможем нарастить объем этих запасов уже до 50 млн тонн.

— Сколько компания готова потрать на ГРР по проектам, связанным со сланцевой нефтью?

— На развитие двух проектов — Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Салымский проект — «Газпром нефть» в 2014–2015 годах планирует направить около 3 млрд рублей. Помимо этого ведутся общие тематические работы по геологическому изучению перспективных зон сланцевой нефти в ХМАО. В следующем году в это предполагаем инвестировать еще примерно 300 млн рублей.

Наибольших результатов по сланцевой нефти «Газпром нефть» добилась на Пальяновской площади Красноленинского месторождения, где получен фонтанирующий приток нефти с бажено-абалакского горизонта. Сохранился ли его дебит? Подтвердилось ли, что это нефть с баженовской свиты?

Дебит по-прежнему держится на уровне 80 тонн в сутки. Исследования, в том числе по биомаркерам, показали, что, да, это нефть бажено-абалакского комплекса. А поступает ли вместе с ней нефть с транзитных зон и соседних горизонтов — этого, я думаю, мы никогда не узнаем.

— Почему на Красноленинское вы не пригласили Shell?

— Shell — ведущая компания мира, которая участвует в 80% проектов по разработке нетрадиционных запасов углеводородов. Тем не менее у нас были свои гипотезы, которые мы хотели проверить. Результаты оказались очень неплохими и позволили значительно улучшить понимание геологии ХМАО. Сейчас мы продолжаем работу по выявлению на наших активах участков, подобных Пальяновской площади, которые раньше не рассматривались нами как целевые. Эти исследования мы ведем самостоятельно. А СП с Shell создавалось в первую очередь для работы на новых лицензионных участках.

— Какова будет дальнейшая программа работы на Пальяновской площади?

— Мы утвердили программу работ для дальнейшего изучения залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади. В течение ближайшего года там будет пробурено еще четыре наклоннонаправленные скважины глубиной 3000 метров.

— Почему Salym Petroleum Development так долго не начинает бурение на бажен? Там требуется какая-то особенная подготовка?

— На Пальяновской площади бурилась наклонно-направленная скважина, что позволило использовать уже известные наработки. Для салымского бажена предполагается бурение горизонтальных скважин, так что многое будет делаться впервые — перед нами стоят серьезные технические вызовы. Вообще, решения, которые используются на традиционных запасах, далеко не всегда подходят для бажена. Сейчас проводятся расчеты, вырабатывается стратегия, подбираются специализированные подрядчики, оборудование. Правильное бурение горизонтальных скважин на бажене — это в принципе залог успеха разработки таких пластов.

Первая скважина будет пробурена уже в декабре—январе. На первом этапе в течение 2014 года предполагается последовательное бурение пяти скважин на глубину 3,6–3,8 тыс. метров с длиной горизонтального участка от 500 до 1,5 тыс. метров. Далее планируется проведение мультистадийных ГРП — от пяти до десяти стадий на скважину.

— Когда может начаться промышленная добыча сланцевой нефти на Салыме?

— Если наши ожидания подтвердятся, то в конце 2014 года можно будет приступать ко второй фазе проекта, которая предполагает бурение 16–18 скважин.

Сейчас наша задача — опробовать технологию и пройти так называемые долгосрочные тесты. В течение первой фазы необходимо понять, как долго могут продержаться стартовые дебиты. Мы знаем примеры, когда значительное падение дебитов происходит уже в первые недели работы скважин. И каждый раз, к сожалению, это достаточно уникальное явление, которое зависит от целого ряда факторов.

— В какой стадии находится создание нового совместного предприятия с Shell по разработке сланцевой нефти в ХМАО, о котором компании договорились весной этого года?

— Предприятие уже работает. Сейчас компании определяют стратегию и изучают участки нераспределенного фонда.

— Каков, по вашим расчетам, ресурсный потенциал сланцевой нефти в ХМАО, находящийся в нераспределенном фонде?

— К сожалению, мы имеем доступ далеко не ко всей информации. Звучат самые разные оценки ресурсов нераспределенного фонда ХМАО, но, по нашему мнению, наиболее верные находятся в диапазоне 8–10 млрд тонн. С учетом всех рисков это может дать 300–500 млн тонн извлекаемых запасов сланцевой нефти. Полный текст интервью: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/1095666/.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1667
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003