МВФ: США возвращают себе роль локомотива мировой экономики

Четверг, 5 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глобальные темпы экономического роста в первой половине года оставались в целом «не блестящими» и составляли в среднем около 2,75%. Для наиболее развитых держав появились «ободряющие» признаки, а вот в странах с формирующимися рынками рост замедлился. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие выводы содержатся в экономическом обзоре, подготовленном специалистами МВФ к саммиту G20 в Санкт-Петербурге.

В документе сказано, что по странам с переходной экономикой и формирующимися рынками «сильнее всего ударили» недавние известия о планируемом свертывании ФРС США программы «количественного смягчения», под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики.

В последнее время «рыночные стрессы сконцентрированы в определенных переходных экономиках, имеющих важные факторы уязвимости», указывают специалисты МВФ, не поясняя, какие конкретно страны имеются в виду. В любом случае, по мнению авторов, эти страны ожидает «сохранение повышенной рыночной волатильности» под влиянием как предполагаемого свертывания стимулов в развитых державах, так и ослабления собственных «фундаментальных показателей».

Gо оценкам фонда, темпы роста в переходных экономиках сейчас примерно на 2,5% ниже уровня 2010 года. Объясняется это прежде всего замедлением темпов роста в Бразилии, Китае и Индии. «Перспектива для многих экспортеров сырья также ухудшилась из-за снижения цен на сырьевые товары», — указали составители документа. А «импульс для глобального роста», на их взгляд, «в ближайшее время будет исходить главным образом из Соединенных Штатов».

Hазвитым странам с нынешним исключительно мягким монетарным режимом фонд советует подумать об аккуратной «фискальной консолидации», «якорем» которой служили бы «внушающие доверие планы сокращения долгов». Переходным экономикам в целом, по мнению МВФ, следует быть готовыми к «возможному дальнейшему усилению финансовой нестабильности и рискам для роста».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003