Доступ российских провайдеров к сетям иностранных операторов могут ограничить

Вторник, 20 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязи предлагает разрешить передачу IP-трафика за границу только федеральным операторам. В итоге количество каналов, связывающих Россию с интернетом, может уменьшиться.

Минкомсвязи предлагает разделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории — простых и федеральных. Такая идея содержится в проекте концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих голос и данные по IP-протоколу), презентация которой опубликована на сайте министерства. Прототипы таких сетей — более 80% работающих в России сетей передачи данных, говорит чиновник одного из профильных ведомств. Осенью 2013 г. проект концепции планируется вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи, говорил ранее "Ведомостям" советник министра связи и массовых коммуникаций Элдар Разроев.

Главное отличие федеральных операторов от обычных — у них будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтобы получить статус федерального, оператор по замыслу Минкомсвязи должен иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же — в азиатской. Также у федерального оператора должны иметься собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также в городах с населением свыше 100 000 человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны и т. д.

Опрошенные "Ведомостями" сотрудники операторов связи и аналитики затруднились оценить, сколько компаний связи сейчас имеют собственные трансграничные переходы. Таких около 20, считает менеджер одного из операторов. Предложенная Минкомсвязи концепция может привести к созданию монополии на зарубежный трафик, опасается один из пользователей авторитетного отраслевого сайта habrahabr.ru. На статус федеральных смогут претендовать только самые крупные российские операторы: МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком", предположил в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" руководитель одной из телекоммуникационных компаний второго эшелона. Уменьшение количества провайдеров, имеющих прямой доступ к зарубежным каналам связи, упростит контроль государства за интернет-контентом, проходящим через них, считает он. Чем меньше операторов и каналов связи, тем проще фильтровать трафик, согласен партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. При буквальной реализации предложенных мер весьма вероятен уход с рынка многих заметных операторов, что, безусловно, ослабит конкуренцию, опасается представитель "Вымпелкома" Наталья Ташкеева.

Концепция создается не для усиления контроля государства над доступом к зарубежным интернет-ресурсам, парирует Разроев. Если она будет принята, операторы получат стимул развивать инфраструктуру в регионах, объясняет он. По данным Минкомсвязи, в России сейчас действует около 120 трансграничных телекоммуникационных переходов, находящихся в ведении примерно 30 операторов. Бизнесу операторов, уже имеющих выход за границу, ничего не грозит: используя свои каналы, они могут пропускать международный трафик клиентов через узлы связи федеральных операторов, утверждает Разроев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1799
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003