Назрели предпосылки для массового возникновения компактных металлургических комплексов

Понедельник, 4 февраля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сейчас для массового возникновения компактных высокотехнологичных металлургических комплексов существуют объективные условия затяжного экономического кризиса с резкими ценовыми колебаниями на сырье и готовую продукцию. В этих условиях крупные металлургические заводы испытывают огромные трудности, вызванные несоответствием минимально возможного размера рентабельной партии продукции портфелю заказов. Это приводит к росту и затовариванию складов готовой продукции и в конечном итоге к вынужденным остановкам и простою высокопроизводительного оборудования, ухудшающим и без того невысокую экономическую эффективность на фоне существенных условно постоянных расходов крупного завода, вызванных внутриструктурными и внешними обязательствами. Для малого металлургического предприятия такие проблемы менее актуальны или не актуальны вовсе. Нет несоответствия между минимальной рентабельной партией и заказом потребителя. Металлургический цикл короткий, отсутствует необходимость в больших сырьевых складских запасах, готовая продукция отгружается непосредственно конечному потребителю, внутриструктурные затраты малы.

В отличие от развитых передовых промышленных стран, в которых доля новых малых металлургических производств составляет 25—45% от общего объема производственных мощностей, в нашем отечестве их 1,5%. В США эти малые производства уже сегодня демпфируют негативное воздействие остановки старых крупных металлургических заводов, не давая иноземным производителям металлопроката захватить внутренний рынок. Объем производства на них невелик — 40—230 тыс. т в год, однако экономическая эффективность существенно превосходит показатели даже самых современных металлургических заводов.

Новые технологии позволили увеличить производство на одного работающего до 1,5 тыс. т в год. На передовых европейских заводах старой производственной архитектуры этот показатель не выше 500 т, а, например, на Белорусском металлургическом заводе он ниже 150 т в год. Мини- и микрозаводы нового поколения экологически более чистые, потребляют электроэнергии в 3—5 раз меньше, имеют массу оборудования в 50—150 раз меньшую, занимают значительно меньше места, чем традиционные производства. Такой компактный завод-цех располагается на площади 36х145 м, обслуживают его 15 человек в смену. От завалки лома в плавильную печь до отгрузки проката проходит менее трех часов. Стоимость такого завода колеблется от $6,5 млн до $12,5 млн. Окупаемость вложений —менее 2,5 года. Исходное сырье (металлолом) для такого завода собирается с прилегающей территории с транспортным плечом не более 150 км, готовая продукция потребляется в этом же регионе. В материале "Рекристаллизация в металлургии" представлен компактный высокотехнологичный металлургический комплекс для производства катанки в бунтах КВМК-50К. Особенность данной инновационной технологии —малые размеры разливаемой прямоугольной заготовки (8—12х20—25 мм) и высокие скорости разливки (15—20 м/сек), которые позволяют прокатывать заготовку в катанку диаметром 5—12 мм в чистовом десятиклетьевом прокатном блоке без предварительного подогрева. Вес получаемого бунта равен весу плавки (5 т).

Читать материал полностью

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003