Еще много веков до нашей эры золото символизировало богатство и власть. Многие народы пользовались золотом при своих торговых операциях. Использование золота в качестве валютного металла позволило ему занять особое место в экономике всех стран мира. В мировых недрах запасов золота немного. Добыча золота во всем мире не прекращается, и продолжает расти. По некоторым данным человечество за свою историю добыло свыше 160 тысяч тонн этого металла. Основная доля добытого золота используется на производство ювелирных украшений (порядка 50%). Остальные запасы распределяются по государственным ЦБ, международным финансовым организациям (более 20%),
2011 год для инвесторов в серебро был довольно неоднозначным. До середины весны цена на серебро упорно росла и внушала оптимизм в дальнейшем. Прирост стоимости металла в апреле 2011 года по сравнению с 2010 годом составил 61%.
Всем известно – покупательная способность золота сохраняется уже в течение многих веков. Этот благородный металл, продолжая оставаться эталоном денежных средств, и сейчас рассматривается как надежная альтернатива неустойчивым валютам и акциям, которые склонны подвергаться серьезным колебаниям. И хотя цены на золото тоже зависят от состояния мировой экономики, хранить средства в нем безопаснее. Глобальный спрос на этот металл растет, особенно на слитки и монеты. Это способствовало увеличению инвестиционного спроса, который вырос и в тоннах и в денежном выражении. По прогнозам он останется достаточно высоким и в 2012 году, потому что мировая
В современном нестабильном как в финансовом, так и в политическом мире золотой запас государства является финансовым инструментом и страховкой от биржевых рисков. Это и определяет его высокую значимость на мировом рынке, который охватил весь его спектр, как от его добычи, так и распределение, и потребление. Золотом обеспечиваются международные взаиморасчеты, инвестиции, промышленное и бытовое потребления, даже спекулятивные операции. Ювелирная промышленность является главным потребителем золота, далее следует электронная промышленность. Нашло применение золото и в стоматологии и фармацевтике. Поэтому добыча золота является основным
В европейских странах спрос на платину в ювелирном секторе за 2010 год снизился на 5,4%, составив при этом 5,4 т. Не меняющаяся неопределенность в экономике многих стран Европы обусловила уменьшение потребительского спроса, при этом снизилась и покупка ювелирных изделий. Высокая стоимость платины в 2010 году также способствовала снижению спроса на украшения из неё. Стабильной осталась тенденция к спаду спроса на швейцарские часы из платины. Одновременно рынок свадебных ювелирных изделий из платины в Великобритании оставался активным.
По оценкам аналитиков, в сегодняшних условиях восстановления глобальной экономики мировой спрос на платину в 2010 году увеличился на 16%, составив 245 т. Следует отметить, что в 2009 году этот показатель сократился почти на 12%, хотя потребности промышленности в этом металле заметно увеличились.
В частности, в число прочих южноафриканских продуцентов входит компания Aquarius Platinum, которая эксплуатирует в ЮА республику два подземных рудника. На руднике Everest в мае 2010 года были введены вработу перерабатывающие предприятия. Здесь в 2010 году производство платины составило около 1 т, а в 2011 году был продемонстрирован существенный рост в связи с началом функционирования новых шахт. В 2013 году здесь ожидается выход на уровень производства около 3,73 — 4,04 т/год.
В 2010 и 2011 году мировой рынок платины был почти сбалансирован. При этом, избыток поставок составил только 0,62 т. В 2009 году при условии 11,9% спада спроса тот же показатель составил 8,86 т. В 2011 году на фоне почти стабильных поставок первичной платины в объёме 189 т и увеличения выпуска вторичного металла до 57 т, брутто-спрос на платину (благодаря восстановлению мировой экономики) вырос на 16%, составив 245 т.
Последние годы в мировой золотодобыче наблюдались следующие тенденции: уменьшение содержащегося в руде металла, рост издержек на добычу, который компенсировался ростом цены реализации готовой продукции, технологически сложная добыча. Золото поступает на рынок из двух источников – 61% добывается из недр земли, 39% со вторичного рынка золотого лома. По сравнению с предыдущим, в 2010 году мировой спрос на золото остался на прежнем уровне, составив около 4334т. На ювелирные украшения из золота спрос вырос на 1%.