Автобусные туры по России - конкуренция рулит

Автобусные туры (Россия)На рынке коммерческого туризма России свое интенсивное развитие автобусные туры получили в 90-е годы прошлого века. Всегда привлекала туристов относительно низкие цены турпутевок. На рынке предлагают чисто автобусные туры, когда путешествие осуществляется по всему маршруту только на автобусе. Комбинированные варианты, когда часть маршрута осуществляется железнодорожным или авиа транспортом, а основная часть маршрута проводится на автобусе.

Из России за бугор

Порой для преодоления водных пространств используют паромные переправы. Например, при поездках между Швецией и Финляндией, Данией и Норвегией. С годами автобусные туры стали расширять географию своих маршрутов. Это один из самых стабильных сегментов туристической отрасли. Сезонность и форс-мажорные обстоятельства мало влияют на спрос. Популярностью пользуются в последние годы не только бюджетные туры, но и более дорогие и комфортные автобусные туры. Туроператоры предлагают маршруты, порой охватывающие все страны Европы – Германию, Италию, Францию и многие другие страны. Спрос на автобусные туры ежегодно растет. Хотя на современном российском рынке автобусный туризм занимает небольшой сегмент порядка 5-6%. Туристические агентства ежегодно предлагают своим клиентам новый ассортимент предложений, улучшают качество обслуживания. Все эти мероприятия способствуют привлечению не только новых клиентов, но и поддерживать и увеличивать число постоянных туристов. Российские любители автобусных туров имеют возможность выбрать варианты маршрутов путешествий. К примеру, особой популярностью пользуются поездки по городам Великобритании (8-дневные), в Италию, где поездка сочетается с отдыхом на морском побережье (12-дневные), и уже ставшие традиционными автобусные туры в столицу Франции (7-дневные). Некоторые туристы предпочитают внести некоторое разнообразие при автобусных турах и выбирают более увлекательные и менее утомительные комбинированные туры, хотя такие туры стоят дороже. Например, туристический маршрут Англия – Шотландия – Уэльс, включающий в себя поездку железнодорожным транспортом и автобусом, обойдется туристу примерно в 900-1 000 евро, но если поездка совершается авиаперелетом и железнодорожным транспортом, то маршрут станет дороже на 400-500 евро.

Широкий выбор туров

При автобусных путешествиях туристы выбирают операторов, которые предоставляют своим путешественникам комфортабельный автобус и насыщенную интересную экскурсионную программу. Не малую роль играет и профессионализм гида. Очень часто туристы, выбрав компанию и экскурсионную программу, начинают далее выбирать более экономичное путешествие с ночными переездами, или более дорогой, но с возможностью выспаться в гостинице вместо автобуса. Компании всегда готовы предоставить любой вариант. Основная масса туристов, выбирающие автобусные путешествия, это школьники, молодежь, женщины старше 40 лет. Наибольший поток автобусных туристов приходится на время школьных каникул, и многодневных праздников (майские, новогодние). Жители больших городов Москвы, Санкт-Петербурга большей частью выбирают маршруты с ночлегами в гостинице, регионы предпочитают более экономичные с ночными переездами.

В целом спрос довольно стабильный и почти не зависит от сезонности. Особенно конечно привлекательны автобусные путешествия по Европе. Из общего потока автобусных туров длительностью более 4 дней примерно 90% приходятся на зарубежные туристические поездки. Очень часто операторы предлагают до стартовых пунктов отправляться самолетом или поездом. Это позволяет уменьшить число ночных переездов, и сократить затраты времени. Только из столицы ежегодно отправляются в путешествия по Европе порядка 100 000 человек, из Санкт-Петербурга – примерно 40 000 человек. С других регионов жители обычно добираются самостоятельно до столицы, откуда и начинают свой автобусный маршрут. Они составляют примерно 60% всего столичного потока. Если взять среднюю стоимость автобусного тура в пределах 350-450 долларов, то проведя несложный расчет можно определить средний оборот рынка автобусного туризма, он составит порядка 1 миллиарда долларов. Основная прибыль при автобусном туре делается на самом туристическом потоке. Операторы заинтересованы, чтобы автобусы отправлялись заполненные туристами.

Внутренние туры неконкурентоспособны

Помимо путешествий по Европе развивается и рынок путешествий по России. Хотя он значительно уступает европейским автобусным турам. Однако многих туристов стал привлекать Русский Север, особенно Карелия, Великий Устюг, Валаам. Продолжают быть популярными автобусные туры по Золотому кольцу, Мышкин-Тверь, Владимир-Суздаль, Псков-Новгород с заездом по дороге в другие исторические места, поездки в Крым, Кавказ. Крупными российскими компаниями, предлагающие автобусные туры, считаются «Туртранс-Вояж», «Анкор», «Интерс».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru