Прибыли Олимпийского комитета

На чем делает деньги Олимпийский комитетОлимпийский комитет создан для развития и поддержки спорта. Источниками финансирования могут быть как государственные, так и частные вливания. В каждой стране, где имеются олимпийские комитеты, вопросы финансирования решаются исходя из степени развития экономики. Ни один Олимпийский Комитет страны не может проводить свою деятельность без достаточного финансирования.

Международный Олимпийский комитет (МОК), финансируется частным сектором. Источниками дохода в большей степени являются телевизионные компании и спонсоры. Благодаря имеющимся доходам МОК имеет широкую возможность осуществлять финансовую поддержку в организации регулярных Олимпийских игр, деятельности национальных олимпийских комитетов (НОК), которых насчитывается порядка 204.

Объем получаемых доходов от продаж прав на теле-, радиотрансляцию Олимпийских игр составляет большую часть примерно 50-55%. Игры привлекают к себе и огромную теле- и радио-аудиторию. Она может составлять порядка 2-3 миллиардов зрителей и слушателей. Столь высокая концентрация внимания людей является весьма привлекательной для рекламодателей, которые согласны платить большие деньги за эфирное время. На Олимпийских Играх одна минута может стоить несколько миллионов долларов. Многие компании стремятся стать спонсорами Олимпийских Игр. Это позволяет создать себе положительный имидж, получить международную известность путем рекламы своей продукции. Количество компаний, желающих быть спонсорами Игр велико, начиная с крупных транснациональных компаний до небольших фирм местного значения.

ТВ трансляции

Огромный доход приносит продажа прав на трансляцию игр олимпийского масштаба. Здесь рост дохода достиг 52% за этот период. Право на трансляцию стоит больших денег. К примеру, Китаю пришлось выплатить 99,5 миллионов долларов МОК за возможность вести телетрансляцию игр на Лондонской Олимпиаде 2012 г. Большой спрос на трансляцию позволяет увеличивать ставки на трансляцию. Идет усиленная конкуренция на крупных рынках. К примеру, Олимпийский комитет США потратил порядка 2 миллиардов долларов для того, чтобы успешно выиграть тендер. Все эти средства оседают на счетах МОК.

Объем контрактов на трансляцию Игр за период 1984-2008 г.г. превышал сумму в 10 миллиардов долларов. За последние несколько лет резко возросли возможности как общедоступного, так и кабельного телевидения. Это расширило зону охвата огромных территорий, что позволило огромной аудитории наблюдать за Олимпийскими Играми. Например, зимние Олимпийские Игры 2002 г. собрали у телевизоров порядка 2,1 миллиарда зрителей в более 160 странах. В Турине Олимпиада 2006 транслировалась на 200 стран. Ванкуверская олимпиада 2010 – транслировалась на 220 стран. От олимпиады до олимпиады количество стран имеющих возможность следить за Играми постоянно растет.

Спонсорство

От спонсоров доходы составляют в пределах 35-40% общего объема, продажа билетов на Олимпийские игры составляет 8-12%, лицензирование приносит где-то около 2%. Данные даны усредненные. Ежегодная общая выручка МОК превышает несколько миллиардов долларов. Так в 2008 г. она составляла 2,4 миллиарда долларов.

Доходы МОК только за 2008-12 годы составили порядка 8 миллиардов долларов. Рост доходов составил 47% относительно периода 2004-08 года. Являясь официально некоммерческой организацией и располагаясь в Швейцарии, МОК освобожден от уплаты 20% налога.

Право стать спонсором Олимпийских Игр могут отстаивать лишь крупные компании. Так, например, стать спонсорами Лондонской Олимпиады смогли такие компании, как Coca-Cola, McDonald’s, General Electric, Panasonic, Omega, Samsung Electronics, Procter & Gamble, Atos Origin, Ator, Visa, Dow Chemical Company. Эти компании заплатили МОК 957 миллионов долларов, при этом они смогли заключить довольно удачные сделки на поставку производимой ими продукции, получили право на трансляцию своей рекламы, проведение промоушн акций на этих Играх.

Лицензирование

Доходы от олимпийского лицензирования составляют порядка 2%. В преддверии Олимпийских Игр повышенным спросом пользуется символика Игр. Чтобы производить такую продукцию производителям необходимо получить лицензию МОК, НОК, при этом за это разрешение выплачивается лицензионный сбор в размере 10-15% прибыли от продаж такой продукции.

Доходы по Лондонской Олимпиаде-2012

На Лондонской Олимпиаде прошлого года МОК заработал примерно 2,14 миллиардов долларов, из них 1,1 миллиарда долларов было получено от страны проведения Игр, продажа билетов принесла 931 миллионов долларов, 125 миллионов долларов принесли выдачи лицензий на право разработки и продаж символики и других элементов Игр. Сумму в 2,14 миллиарда долларов принесли в казну МОК непосредственно сами Игры. Дополнительно государственные и негосударственные инвестиции за 4 года составили 8 миллиардов долларов.
  • 0
  • 21 сентября 2013, 16:30
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru