Текстильная промышленность в Средней Азии

Текстильная промышленность в Средней АзииПроцессы глобализации затронули все сферы мировой экономики, в том числе и текстильную промышленность, где за последнее десятилетие произошли серьезные производственные сдвиги. Центр производства текстильной индустрии незаметно сместился в развивающиеся страны, в том числе и в страны среднеазиатского экономического региона, изменив свое первоначальное местоположение – США, Европа. Текстильная индустрия в среднеазиатском регионе продолжает оставаться одной из важнейших отраслей стран Средней Азии — Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Киргизии.

Туркменистан

В этой стране текстильная индустрия относится к разряду прибыльных отраслей экономики наряду с нефтяной, газовой и химической промышленностью. По официальным данным Туркменистана, в стране работают свыше 70 предприятий и комплексов текстильной промышленности, это на 55 предприятий больше, чем 20 лет тому назад. Порядка 70-80% выпускаемой продукции уходит на экспорт, в основном в страны СНГ. По величине валютных поступлений текстильная промышленность занимает второе место.

Правительство страны придает большее значение развитию текстильной индустрии, которая сейчас составляет порядка 12% ВВП. За период независимости в производство было инвестировано примерно 7 миллиарда долларов. Основное сырье текстильной промышленности это хлопок. До 80% выращенного урожая перерабатывается на предприятиях республики. До развала Союза лишь 3-5% оставалось на собственных предприятиях Туркменистана. Сейчас туркменский текстиль можно встретить на торговых прилавках России, Белоруссии, Украины, стран Средней Азии. Туркменская продукция по качеству лучше китайских изделий, и не уступает качеству товаров из Турции. По стоимости продукция туркменской текстильной промышленности ниже стоимости турецких изделий примерно на 30%.

Современная текстильная промышленность Туркменистана производит ежегодно примерно180 тысяч тонн пряжи, свыше 180 миллионов кв. метров тканей, примерно 18 тысяч тонн махрового и трикотажного полотна, более 80 миллионов единиц готовых текстильных изделий.

В программе экономического развития страны предусматривается дальнейшее развитие
и увеличение объемов выпускаемой продукции: тканей до 305 миллионов кв. метров, пряжи до 224 тысяч тонн, швейных и трикотажных изделий до 120 миллионов единиц.

Узбекистан

Развитие текстильной промышленности для Узбекистана является одной из важных стратегических направлений. Республика обладает необходимыми условиями рентабельной обработки и производства имеющегося текстильного сырья. До объявления государственного суверенитета в республике работали 4 крупных текстильных комбинатов, которые перерабатывали только 10% хлопка, заготавливаемого в республике. Доходы от экспорта составляли порядка 7,7 миллионов долларов.

Современный Узбекистан ежегодно наращивает темпы в сфере структурных преобразований текстильной промышленности. Проводимые мероприятия способствуют росту конкурентоспособности производимой продукции не только на внутреннем, но и на мировом рынке. Сейчас в стране действуют свыше 2500 предприятий текстильной отрасли. Порядка 400 предприятий легкой промышленности созданы благодаря иностранным инвестициям. В отрасль инвестирован иностранный капитал в объеме, превышающем 2 миллиарда долларов. На территории Узбекистана работают известные зарубежные производители текстильного оборудования и текстильной продукции из Швейцарии, Великобритании, Южной Кореи, Турции и другие. К 2016 году ожидается внедрение порядка 1630 инвестиционных проектов легкой промышленности на сумму 1,286 миллиардов долларов, будут открыты примерно 63,2 тысяч рабочих мест.

Растут в республике объемы производства продукции текстильной промышленности. По итогам 2013 г. предприятия текстильной продукции выпустили на рынок продукции на 6,7 триллионов узбекских сум, рост относительного предшествовавшего года составил более 11%, продукции швейной отрасли – на 718 миллиардов сум с ростом примерно в 24%. Текстильная продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, также в США, Канаду, Венесуэлу, Корею и др.

Кыргызстан

Текстильная и швейная отрасль производства является для Кыргызстана одной из приоритетной в промышленности страны, из них примерно 80% производства приходится на швейную продукцию, 20% — на текстильную продукцию. Итоги прошедших пяти лет показали, что выпуск продукции вырос в 1,5 раза в основном благодаря швейной индустрии. Текстильно-швейное производство составляет 6,9% удельного веса всей промышленности республики.

В 2012 г. было произведено продукции примерно на 9 миллиардов сом, темп роста составил более 112%, из них на швейную отрасль пришлось 8 миллиардов сом, рост составил 117%. Однако с 2013 г. темпы развития текстильной отрасли в целом (кроме трикотажа) стали значительно снижаться. Производство тканей (хлопчатобумажной, шелковой) практически прекратилось. Сейчас до 95% хлопка вывозится за пределы республики. Отрасль сможет возродиться только при больших вложениях.

Сейчас в республике работают порядка 1567 предприятий легкой промышленности. Почти 90% всего объема продукции производят частные предприятия. В текстильной промышленности работают более150 000 человек. Объемы выручки от экспорта текстильных изделий занимают в республике третье место.

Таджикистан

Республика перерабатывает на внутреннем производстве примерно 8-10% хлопка, производимого в стране, остальная часть отправляется на экспорт. На современном этапе в республике действуют 20 текстильных производств, мощность которых способна освоить более 60 тысяч тонн хлопка, но таких объемов предприятия не получают. Высокая прибыль уходит в зарубежные фирмы, которые вывозят и перерабатывают таджикский хлопок.

Сейчас текстильная отрасль требует больших инвестиций для технического переоборудования производства, но зарубежные инвесторы не спешат вкладывать свои капиталы. Хотя республика смогла за несколько лет построить и технически переоснастить порядка 15 предприятий. Сейчас эти производства занимаются переработкой хлопкового сырья и пошивом изделий из хлопчатобумажных тканей. Только в Согдийской области были созданы дополнительные мощности, рассчитанные на переработку 12 000 тонн хлопка.
  • 0
  • 25 июня 2014, 22:43
  • Leo

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Похоже industrialtimes правы. Всем нужны инвестиции и все направлено на модернизацию.
avatar

guest

  • 14 мая 2015, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003