Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Какой он, рынок одежды Турции?

Рынок одежды ТурцииПроизводство одежды занимает в турецкой экономике одно из важнейших отраслей. Готовая продукция швейных производителей составляет огромную часть экспорта страны. Производство обеспечивает работой сотни тысяч турок. По экспортным поставкам одежды Турция входит в десятку стран мира (седьмое место), а по Европе занимает второе место.

Положение рынка одежды Турции

Рынок готовой одежды один из быстро растущих отраслей экономики Турции. Объемы производства готовой продукции ежегодно возрастают на 20 и более процентов. Такой темп роста почти в 3 раза превышает общий темп развития всей экономики Турции. Экспорт одежды приносит 75% общего размера экспортных поступлений текстильного сегмента. От общей величины всей экспортной выручки страны это составляет порядка 25%. Число крупных компаний производителей одежды растет постоянно, но решающее значение имеют мелкие, средние производители, что, в общем-то, характерно для всех производств одежды в мире. Мелкие производители имеют свои явные преимущества – это и гибкость производства при изменении моды, и небольшие управленческие расходы. В комплексе эти положительные моменты не позволяют более крупным производителям вытеснять мелкие фирмы с рынка.

Турецкие производители одежды смогли добиться хорошей репутации в мире, благодаря высокому качеству изделий, применению натурального сырья при производстве тканей, высоких технологий при проектировании и производстве, а также применению инновационных дизайнерских разработок.

Производство одежды практически налажено повсеместно, но головные центры – это Стамбул, Анкара, Денизли, Бурса, Измир, Малатья, Адана, Эскишехер.

Например, Стамбул это не только ведущий промышленный район, но и один из международных центров моды. Большинство компаний разместили свои производства в пригородах Стамбула, где хорошо развита инфраструктура, достаточно рабочей силы.

Другим важнейшим центром производства одежды в основном детской, можно назвать Бурсу. Здесь производят более 80% всего объема производства в стране одежды для детей. Измир, Денизли также являются центрами по изготовлению детской одежды.

Рынки сбыта

Турецкий рынок одежды в основном ориентируется на рынки стран ЕС. Это составляет примерно 70% экспорта одежды в денежном измерении. Лидер импортер – Германия, на ее долю приходится 50% экспорта одежды. Далее следуют Великобритания, Франция. Очень часто эта продукция реэкспортируется с новыми европейскими этикетками на другие рынки, особенно на российский, где этот товар предлагают как брендовый по новым европейским ценам.

Турецкий рынок одежды расширяет свое присутствие и на развивающихся рынках Азии, Африки, а также Ближнего Востока. Эти рынки становятся ключевыми для развития текстильной индустрии Турции на ближайшее будущее, поскольку спрос на одежду на внутреннем рынке замедлил свои темпы роста. Репутация турецкого производства одежды повсеместно в мире растет, поэтому многие зарубежные рынки готовы сотрудничать с турецкими производителями одежды для обеспечения спроса в своих странах.

Турецкая одежда в России

Оптовые поставки готовой одежды из Турции давно стали популярным бизнесом для россиян. Во многом эти поставки привлекательны тем, что не влекут больших финансовых затрат и не вызывают особых трудностей. Существующие торговые отношения между двумя странами — Турция и Россия, позволяют минимизировать затраты как средств, так и времени, на ввоз товаров из Турции. Большая доля одежды, предлагаемая на российских рынках, привезена из Турции. Турецкий рынок богат выбором любой одежды как для взрослых, так и для детей по любой ценовой категории. Можно купить одежду высокого качества и по высокой цене, но можно найти товар такого же качества и по более низкой цене. Знаменитый стамбульский рынок Капалы Чарши предлагает одежду на любой вкус и по любой цене. Здесь предлагают одежду практически всех знаменитых брендов. Многие бренды, такие как Ральф Лорен, Маркс энд Спенсер, Дизель и другие имеют свои фабрики по производству одежды, поэтому при отличном качестве одежды она стоит намного дешевле, и считается самой низкой в мире. Большим спросом пользуются одежда и турецких марок, таких как Кашемир и шелк, Котон, Сарар, Аделиск.

Одежда турецких производителей буквально завалила все рынки России. Примечательно, что более 40% турецких компаний, специализирующих на производстве одежды, нацелены на экспорт своего товара на рынки России и стран СНГ. Сама же Турция наряду с ростом экспорта одежды своего производства, увеличивает ежегодно и ввоз готовой одежды из стран ЕС, как например, из Франции, Италии, Англии. Ежегодный ввоз одежды превышает 1,0 миллиард долларов. Рынок этой одежды в основном нацелен на состоятельный класс городского населения. В то же время присутствие на рынке высококачественной модной европейской одежды стимулирует турецких производителей поднимает уровень качества и своих моделей одежды.
  • 0
  • 28 марта 2013, 00:52
  • Faramir

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31