Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Одежда из Турции плывёт к нам из Британии

одежда, ТурцияШвейное производство в Турции – одно из самых динамично растущих сегментов легкой промышленности. Ежегодный прирост объема готовой продукции составляет более 20%, это почти в три раза превышает общие темпы роста экономики Турции. А доля выручки от экспорта готовой продукции равна 25% от общей суммы. Эти показатели подтверждают значимость этого сегмента в общей турецкой экономике. Турция занимает одно из ведущих мест в мире по экспортным поставкам готовой одежды, производимой 35 000 компаниями. Основными центрами, где сконцентрированы производители готовой одежды, являются: Стамбул, Измир, Денизли, Бурса, Эскишехер, Адана, Анкара, Малатия. За последнее десятилетие возросло число крупных холдинговых компаний по выпуску готовой одежды. Но превалирующими в швейном производстве продолжают оставаться как мелкие, так и средние фирмы, что очень характерно для производства одежды во всем мире. Эти малые фирмы имеют ряд преимуществ, которые не позволяют крупным производителям вытеснять их с рынка. К этим преимуществам можно отнести гибкость производства при изменении моды, малые управленческие расходы.

Турецкие эксперты производство готовой одежды подразделяют на организованное и неорганизованное. Основой этого разделения являются как размер и техническое оснащение фирм, так и возможность осуществлять жесткий контроль над качеством выпускаемой продукции, что немаловажно для текстильной промышленности Турции. В последнее десятилетие заметно возросло качество турецкого текстиля и готовой одежды. По мнению экспертов, Турция на современном этапе значительно опережает по качеству стандарты развивающихся стран. Для этого были сделаны значительные вложения в развитие текстильных лабораторий, осуществляющих контроль качества и соответствия этого качества мировым стандартам по всем критериям. Активное переоснащение производства швейных изделий в Турции началось в восьмидесятые годы прошлого века, когда на развитие этого сегмента были вложены огромные средства. Конечно, только крупные фирмы были способны закупить и внедрить новейшую технологию, малые фирмы, испытывая дефицит средств на модернизацию, значительно снижают показатели переоснащения в целом по стране. Так, если за восьмидесятые годы обновление оборудования текстильного производства в Италии составило 70%, Германии – 61%, Швеции – 51%, то в Турции он составил всего лишь 22%.

Вопрос подготовки кадров также немаловажен для текстильной промышленности Турции. Из-за своей консервативной ментальности большинство турецких предпринимателей считают, что нет необходимости в получении специального образования и достаточно даже малограмотному работнику просто выполнять полученную инструкцию. Хотя в Турции, достаточно учебных заведений для подготовки кадров, но специалистов для текстильной промышленности не хватает.

Изучением имеющихся проблем развития и модернизации текстильного производства в Турции занимаются отраслевые ассоциации и союзы. Они занимаются достаточно большим кругом вопросов – это и показы коллекций одежды турецкого производителя, представление турецких фирм на международных выставках, содействие развитию экспорта, решение вопросов подготовки кадров, сбор и обработка информации о мировых достижениях в текстильных технологиях, о конъюнктуре мирового рынка текстиля, и т.д. Все эти действия направлены на повышение конкурентной способности товаров текстильной промышленности и увеличения экспортного потенциала сегмента производства и выпуска готовой одежды. В настоящее время почти каждое второе изделие готовой одежды, выпускаемое в Турции, в конечном итоге оказывается на мировом рынке. Турецкий рынок в основном ориентируется на страны ЕС, на них приходится около 71% экспорта в стоимостном выражении. Лидером по импорту турецкого текстиля является Германия, потом Великобритания, далее Франция и Голландия. Интересно отметить следующий факт того, что многие ввозимые ими товары потом реэкспортируются уже под своими брендами в Россию и другие страны. Так, например, в Москве почти во всех известных магазинах продается эта одежда, но уже по европейским ценам.

В последние два десятилетия турецкие экспортеры вышли на рынки СНГ, что стало большим стимулом для развития производства готовой одежды. Без учета товара, вывозимого челноками, экспорт готовой одежды из Турции в страны бывшего СССР составляет примерно 10%, примерно столько же вывозиться в США. Оценка челночного экспорта готовой одежды крайне затруднена, так как стихийность данной торговли не поддается учету и контролю. Это то, что называют неорганизованным сектором, товары которого более низкого качества. Однако в последнее время жесткие законы рынка заставляют челноков приобретать более качественную готовую одежду, наряду с этим, ужесточение контроля со стороны контролирующих органов России позволяют надеяться, что российский импорт готовой одежды из Турции будет ориентирован на добротную и модную одежду.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Аналитические колонкиНовости бизнесаСтатьиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003