Нефтянные войны. Часть 1

Нефтянные войны.Часть 1Мировой рынок нефти зачастую нестабилен. Даже во время тенденции длительного спада или стремительного роста цен подъемы всегда чередуются со спадами.

Не стандартно, однако в мае и июне 2012 года рынок проявил постоянство. Нефтяные котировки на биржах в этот период снижались на протяжении 6 недель – в последний раз такое наблюдалось в 1988 году. В Англии стоимость марки Brent упала в марте с 128 дол/бар до 95 дол/бар в июне. В Нью-Йорке цены WTI в конце второго квартала снизились до 80 дол/бар. Это снижение было закономерным. Можно сказать, что произошел классический спад, который вызван недостаточным спросом и избытком предложения.

Раньше аналитики прогнозировали, что мировое потребление нефти сильно вырастет в 2012 году (примерно на 0,9% — 800 000 бар/сутки) по сравнению с 2011 годом. Эти показатели преувеличены, так как в мировой экономике опять началось сокращение спроса на энергоносители.

В первом квартале 2012 года в ЕС был зарегистрирован нулевой рост ВВП, по сравнению с предыдущими 3-мя месяцами. Эксперты уверены, что по итогам 2012 года тут будет зафиксирован экономический спад.

На сегодняшний день Европа расплачивается за избыточное потребление в прошлом десятилетии и за спекуляции, которые привели к обвалу на рынках недвижимости Ирландии и Испании. Проблемные страны рискуют оказаться под долговой пирамидой, так как финансируют бюджетные расходы из внешних источников.

В то же время единственной антикризисной мерой считалось жесткое сокращение государственных расходов с целью снижения бюджетных дефицитов. Однако это оказывает негативное воздействие на экономику. В частности, Греция, избравшая этот путь, столкнулась с беспрецедентным увеличением безработицы, разорением компаний, снижением налоговых поступлений. В результате госбюджет Греции остается таким же дефицитным.

Также общеевропейские масштабы обретает проблема падения уровня жизни населения. В частности, речь о европейской промышленности, столкнувшейся с дефицитом кредитных средств. Многие банки Европы сейчас вынуждены направлять свои средства на увеличение резервного капитала, покупку государственных облигаций, компенсацию существующих потерь. А в реальный сектор экономики поступает все меньшее количество денег.

В мае 2012 года выразили предложение бороться с кризисом при помощи государственных инвестиций, которые стимулируют рост. Однако возможные масштабы капиталовложений называются относительно скромные (85-100 000 000 евро). Для сравнения, Испания в середине лета 2012 года получила 100 000 000 000 евро для своих банков. Центральный банк Европы прошлой зимой предоставил европейским финансовым учреждениям более 1 триллиона евро 3-летних кредитов по льготной ставке. То есть непонятно, за счет чего Европа намерена преодолеть экономический спад.

В мае-июне 2012 года основную обеспокоенность специалисты высказывали по поводу Греции, так как она могла объявить о выходе из еврозоны. Это привело бы к дефолту по государственным и частным долгам (совокупный размер оценивался от 400 млрд евро до около 1 трлн евро). Результатом, очевидно, стало бы банкротство ряда банков, падение совокупного ВВП ЕС на 4-10%. Следовательно, потребление энергоносителей снизилось бы также существенно, как и в 2008-2009 годах
Так же во втором квартале снизились темпы экономического роста в Америке, безработица там перестала сокращаться. Следовательно потери понесли азиатские страны — Китай, Индия, Турция. Это динамично развивающиеся страны, которые стабильно увеличивают объемы потребления энергоносителей. Теперь они сбавили обороты.

В первой половине 2012 года образовался избыток предложения нефти, составляющий не менее 1,5-2 000 000 бар/сутки. По мнению аналитиков, в первом квартале 2012 года, когда резервы нефти сокращаются в силу сезонного фактора, объем запасов увеличивался приблизительно на 2,1 млн. бар/сутки. Резервы нефти в американских хранилищах непрерывно росли в начале лета. Их объем в итоге достиг 385 млн. бар — максимальный уровень в последние 22 года.

Самый большой вклад в появление такого дисбаланса внесла Саудовская Аравия, пообещав максимально расширить объем добычи для компенсации уменьшения иранских поставок после введения против этой страны международных санкций. Саудовцы выполнили своё обещание. В мае они добывали в среднем 10,1 млн. бар/сутки. Это наивысший показатель с 1980 года.

В последнее время увеличили экспорт нефти Кувейт, ОАЭ и Ирак. Постепенно восстанавливается нефтедобывающая отрасль и в Ливии. В результате объемы добычи нефти в странах ОПЕК в конце весны достиг 31,6 млн. бар/сутки, а это на 1,6 млн. бар больше квоты, согласованной членами международного картеля в декабре 2011 года. В последний раз столько нефти страны ОПЕК добывали до начала кризиса в 2008 году.(Нефтянные войны. Часть 2)
  • 0
  • 17 ноября 2012, 17:15
  • Roman

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru