АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
ТопикиЛюдиПравилаО проекте

Рынок замороженных продуктов

Рынок мороженых продуктовПотребление замороженных продуктов в России растет очень быстрыми темпами с изменением самой психологии российского потребителя.

Основные игроки рынка

Спрос на замороженные продукты в России высок, что предоставляет многим компаниям, работающих в сфере производства мороженых продуктов, большие возможности в представлении этой продукции населению. Многие компании специализируются в области производства отдельных видов замороженных продуктов. Так, например одна из крупных компаний «Сальмон Интернэшнл» является лидером российского рынка по производству мороженых продуктов – креветки, овощи, грибы. Компания входит в группу «Ледово», которая ежегодно расширяет границы своего рынка сбыта.

Замороженные продукты класса «премиум»

Рынок замороженных продуктов включает не только всевозможные разновидности замороженных пельменей, овощей, фруктов, но и много продуктов класса «премиум». Самым обширным и быстрорастущим сегментом замороженных продуктов является сегмент всевозможных смесей, как овощных, так и грибов, и морепродуктов. Темпы роста таких продуктов, как замороженные смеси овощей и грибов, ежегодно составляет порядка 16-20%. Объемы продаж мороженых креветок ежегодно растут на 30%. Некоторые эксперты связывают этот процесс с общим ростом потребления продуктов в России. Если несколько лет назад (3-4 года) россияне покупали в основном пельмени и мороженые котлеты, то теперь имеется круг потребителей мороженых овощей и фруктов, который ежегодно расширяется. Основной контингент потребителей замороженных продуктов составляют люди до 40 лет, которые достаточно обеспеченные и имеют средства для покупки мороженых овощей, но мало времени на процесс приготовления пищи. Это люди, предпочитающие питаться здоровой полезной пищей, нежели пельменями и колбасами. И в то же время играет и ценовой фактор, к примеру, пакет пельменей стоит столько, сколько стоит пакет цветной мороженой капусты, но второй продукт намного полезней и потребитель выбирает полезный продукт.

Растет круг потребителей не только не дорогих мороженых продуктов, как цветная капуста и брюссельская, но покупателей дорогих смесей как спаржа, стебли бамбука, дорогих морепродуктов как креветки.

Полюбились россиянам не только овощные смеси, но и такие мороженые продукты как кукуруза, зеленый горошек. Сейчас предпочтение отдается не консервированным кукурузе и горошку, а свежемороженым аналогам. Учитывая конъюнктуру рынка, многие российские производители развивают свое производство в этом направлении. Например, мороженая продукция компании «Сальмон Интернэшнл» уже сейчас занимает 96% российского рынка по поставке пресервов (мидии, креветка, коктейли). Также 35% приходится на категорию «панцирная креветка», 30% продукта «морские деликатесы очищенные», 26% продуктов «шампиньоны замороженные», 20% продуктов типа «паэлья». Другим лидером рынка является компания «Сирена».

Рост рынка и его объем

Российский рынок замороженных продуктов демонстрирует ежегодный стабильный рост порядка 10-12%. Растет, и объем потребления на душу населения, который составляет на сегодня порядка 12-13 кг на одного человека, хотя это не самый высокий показатель в мире. Например, в США он составляет порядка 60 кг на одного человека, в странах Европы он равен 25 кг/чел. Великобритания потребляет в среднем в год 54 кг на одного человека.

На российском рынке можно выделить крупных производителей замороженных продуктов как пельмени и котлеты. Так, например, самыми крупными производителями пельменей в России являются такие компании как «Инвест Альянс», «Поком», «Шельф-2000». Среди производителей котлет крупнейшими в России считаются компании «Инвест Альянс», «Котлетная компания» и ряд других компаний.

Из общего объема рынка мороженых продуктов на готовые замороженные блюда приходится 53%, мороженое мясо составляет порядка 16%, овощи и разнообразные овощные смеси составляют 14% рынка, рыба и морепродукты занимают 10% рынка, остальные 7% приходятся на десерты, птицу, ягоды, пиццу, картофель.

Наибольший объем рынка, мороженые готовые блюда, состоит из популярных блюд, таких как пельмени, блинчики с различными начинками, жареный картофель, курица и другие мороженые блюда.

Среди мороженых мясных продуктов самыми популярными оказались котлеты, они составляют примерно 35% от общего сегмента мясных замороженных продуктов. Далее идут мороженый шницель – 13%, купаты – 12%.

Из замороженных рыбных и морепродуктов самыми популярными оказались рыбные палочки – 36% из этого сегмента, креветки составили 27%, рыба в панировке – 13%.

Разнообразные замороженные овощные смеси стали популярными у любителей здорового питания, они составили примерно 44% этого сегмента. Зеленый горошек, кукуруза заняли 15% сегмента. Нарезанные грибы – 12%. Капуста брокколи, цветная – 10%.

Замороженные продукты составляют один из самых крупных сегментов российского рынка продовольственных продуктов питания.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
АналитикаНовости бизнесаСтатьиНоу ХауДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31